Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Голос бизнеса

Строительная отрасль оказалась сегодня в тяжелейшей ситуации. На ослабление рубля, вызванное падением цен на нефть, наложились неблагоприятные последствия распространения коронавируса COVID-19. Застройщики сталкиваются с большими трудностями. Как показал опрос, проведенный в апреле Национальным объединением строителей, практически у всех компаний сократилась выручка, половина респондентов отметила появление задолженности по заработной плате. Четверть участников опроса сообщили о приостановке работ на стройплощадках по указанию заказчика или местного органа власти. Многие строители встревожены перебоями с финансированием. О том, какие меры поддержки необходимы сегодня отрасли и какую роль в этой работе может сыграть НОСТРОЙ, в интервью «Стройгазете» рассказал вице-президент Нацобъединения строителей Антон МОРОЗ.

- Какие меры поддержки необходимы сегодня застройщикам?

- Я бы говорил о комплексе мер — это и налоговые каникулы, и финансовая поддержка, и заморозка кредитов, и снижение ставок. Также необходимо участие государства в процессе ценообразования. Надо также учитывать, что покупатель жилья уходит с рынка из-за снижения платежеспособности. К примеру, спрос на жилье в Ленинградской области снизился за первый квартал на 25% и в годовом исчислении — на 44%. А ведь область является одним из пяти крупнейших строительных регионов России, поэтому такая ситуация не может не волновать. На наш взгляд, «выпавший» объем продаж жилья было бы целесообразно заменить государственными закупками за счет средств нацпроектов. Приобретенное у застройщиков жилье государство могло бы использовать для создания маневренного и арендного жилого фонда, развития социального найма.

Кроме того, по мнению профессионального сообщества, необходимо и дальше повышать доступность ипотечных кредитов, наладить работу МФЦ в регионах так, чтобы ДДУ регистрировались в установленные законом сроки. Следовало бы также рассмотреть возможность снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков, размещающих средства граждан на счетах эскроу, до 5,5% путем субсидирования недополученных доходов банков за счет средств бюджета. Необходимо и дальше развивать программы государственной поддержки создания социальной инфраструктуры, такие как «Стимул». Эта программа эффективно работает в Ленинградской области, и другие регионы могут использовать этот успешный опыт.

- Правительством уже принят ряд мер поддержки застройщиков. Как НОСТРОЙ участвует в процессе выработки решений?

- Национальное объединение участвует в этом процессе напрямую. Мы держим руку на пульсе, сообщаем в Минстрой и правительство обо всех изменениях и положительных практиках, то есть являемся каналом, по которому власть получает необходимую информацию о ситуации в отрасли и рекомендации бизнеса. В частности, в НОСТРОЙ создан Ситуационный центр, который за первые недели своей работы собрал более ста предложений от СРО, застройщиков, заказчиков, гени субподрядчиков, проектировщиков. Более сорока предложений были поддержаны правительством и Минстроем России и нашли отражение в принятых решениях. Часть предложений находится на рассмотрении. Кроме того, мы формируем общую позицию с регионами, чтобы отдельно представить их предложения в правительство.

- Что конкретно предлагает НОСТРОЙ?

- Я разделил бы предлагаемые меры на две группы: оперативные, которые необходимы именно сейчас, и меры на дальнейшую перспективу. Мы сейчас работаем, главным образом, с первой группой. На онлайн-совещании с участием президента Владимира Путина глава НОСТРОЙ Антон Глушков предложил распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса на субъекты МСП в строительстве. Предлагалось также включить предприятия нашей отрасли в перечень системообразующих со всеми вытекающими отсюда последствиями. А так как в каждом субъекте РФ есть свои особенности, необходимо дополнить федеральные меры поддержки региональными. Кроме того, было озвучено предложение НОСТРОЙ использовать средства компенсационных фондов СРО в сумме до 40 млрд рублей для кредитования строительных компаний. При этом часть доходов, полученных от размещения средств компфондов на депозитах, было бы целесообразно направлять на нужды нацобъединения и самих саморегулируемых организаций взамен членских взносов, тем самым уменьшив нагрузку на малый, средний и даже крупный бизнес.

- Как вы оцениваете ситуацию в строительном комплексе Ленинградской области?

- В области налажен хороший рабочий контакт между строительными компаниями и властью — губернатором Александром Дрозденко и зампредом регионального правительства Михаилом Москвиным, поэтому работа здесь идет в системном режиме и принимаются очень правильные решения. Например, когда обсуждались нацпроекты и утверждались планы для каждого региона, Ленобласть четко выразила свою позицию — заявила о том, какое количество квадратных метров она готова строить, какое количество денежных средств необходимо для улучшения социальной инфраструктуры и какие вопросы необходимо решать в связке с Петербургом. И очень важно, чтобы Ленобласть и Петербург в период пандемии также вместе работали, совместно боролись, отстаивали и защищали строительную отрасль.

Справочно:

В опросе представителей строительного бизнеса, который был инициирован Национальным объединением строителей в апреле текущего года, приняли участие порядка 2600 подрядчиков из 64 регионов России, в основном представители малого и среднего предпринимательства.

Сергей Ланцов