timelapse
Все темы

"Вечерняя Москва": Градостроительная политика мегаполиса

Темы в материале

Завтра, 13 ноября, в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открывается выставка «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы». Рассказать о предстоящем событии «Вечерняя Москва» попросила главного архитектора столицы, первого заместителя председателя Москомархитектуры Сергея Кузнецова.

- Чему посвящена выставка?

- Выставка посвящена новой идеологии развития столицы. Главная задача Правительства Москвы, Стройкомплекса и Москомархитектуры сегодня - превращение Москвы в город, комфортный для жизни, работы и отдыха. Столичная архитектура развивается по новым векторам: в городе создаются новые общественные пространства, переосмысляется значение территорий и сооружений, изменен подход к проектированию современных жилых районов. Появляются новые пешеходные зоны, ведется разработка дизайн-кода улиц и площадей, строительство жилья нового поколения. Вот об этом выставка.

- Увидим что-нибудь особенное?

- На выставке представлены самые интересные за последнее время архитектурные проекты, которые реализуются в Москве. Особое место в экспозиции занимают конкурсные проекты, а также объекты городского заказа. Даже типовые проекты, такие как школы и детские сады, могут и должны быть интересными, необычными и при этом удобными. Вместе с ростом конкурентоспособности в архитектурной сфере симметрично повышается и качество проектов, улучшается эстетический облик города, и сами объекты справляются со своей функциональной нагрузкой успешнее.

Сергей Кузнецов: набережные Москвы-реки нужно отдать горожанам

- Мы представим новые архитектурные решения детских садов и школ. Первые сады по новому проекту уже строятся, например, трехэтажное здание на 90 мест и с ним спортплощадка возводятся в Куркине, в микрорайоне 2В. Здание как раз рассчитано на плотную городскую застройку в уже существующей инфраструктуре. Впрочем, несмотря на доступность и быстроту возведения, типовой проект удается использовать не всегда. Подчас участок замысловатой формы или сложные подземные коммуникации требуют особого подхода, и тогда архитекторы вынуждены решать нестандартную задачу, что, впрочем, идет на пользу району.

- Кажется, в рамках выставки должны пройти дискуссии, лекции…

- Да, это так. Все эти дискуссии, лекции и круглые столы будут посвящены новой градостроительной политике столицы. Мы хотим сделать выставку максимально живой. Так, у нас запланированы лекции четырех архитекторов, чьи проекты побеждали в конкурсах, инициированных Москомархитектурой. Это Евгений Герасимов, Юлий Борисов, Сергей Чобан и Илья Уткин.

Кроме того, мы проведем круглые столы. Например, в рамках Московского урбанистического форума в пространстве выставки пройдет круглый стол, посвященный конкурсной практике в Москве.

- Кстати, об архитектурных конкурсах. О них на выставке будет целый раздел. Сергей Олегович, расскажите, пожалуйста, о нем.

- Конкурсы, в том числе и международные, у нас проводятся на самые разные по масштабу проекты. Внимание уделяется как градостроительным задачам, так и отдельным объектам и даже элементам зданий. Москомархитектура инициирует проведение архитектурных и градостроительных конкурсов, так как мы считаем, что этот механизм больше всего подходит для улучшения архитектурной среды города и способствует повышению качества решений. В течение года в столице было проведено более 20 архитектурных конкурсов, посвященных ключевым для Москвы объектам: парк «Зарядье», Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ, новые здания Третьяковской галереи и Государственного центра современного искусства, гостиничный комплекс «Царев Сад», многофункциональный комплекс «Империя Тауэр» в составе «Москва-Сити», парк на Ходынском поле и так далее. Система конкурсов, и это вполне естественно, помогает грамотному развитию конкуренции в нашей сфере, дает возможность небольшим архитектурным бюро и молодым архитекторам презентовать свои проекты.

- Один из знаковых проектов выставки - итоги конкурса на концепцию парка «Зарядье». Мы увидим проекты финалистов и победителя?

- И не только! Ведь Зарядье - это квартал в минуте ходьбы от Московского Кремля и Красной площади, место с богатейшей историей. Сейчас это самый большой пустырь в сердце Москвы, обладающий невероятным потенциалом. Во-первых, тут у нас беспрецедентное местоположение; во-вторых, как я уже сказал, история, - более того, потенциальная точка отсчета новой истории; ну и, в-третьих, один из лучших панорамных видов Москвы.

Смотрите, целью конкурса являлась разработка ландшафтно-архитектурной концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год.

Но мы увидим не только проекты. Этой территории посвящен специальный раздел, который показывает на материалах музея - а это фото, графика, кинохроника - историю Зарядья, в том числе его зарисовки накануне Второй мировой войны, жилые трущобы района в годы первых пятилеток.

Главная тема - история архитектурных конкурсов на территории Зарядья в ХХ веке - раскроется посетителям в экспонатах из музейной коллекции.

- Выставка представит концепцию-победителя на суд экспертов и горожан. А если жители критически ее воспримут?

Мы постарались максимально учесть все риски и все пожелания еще на стадии технического задания конкурса. Кроме того, в состав жюри входят международные эксперты, имеющие огромный опыт проектирования и эксплуатации подобных объектов, а также члены Правительства Москвы - Сергей Капков (руководитель Департамента культуры города. - «ВМ»), Наталья Сергунина (вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. - «ВМ»), Александр Кибовский (руководитель Департамента культурного наследия города. - «ВМ»), - прекрасно знающие наш город.

- А что будет после определения победителя конкурса?

Заказчик конкурса - Правительство Москвы - ставит своей целью реализацию проекта при непосредственном участии автора принятой к разработке концепции. Мы будем контролировать весь процесс создания парка. И тут важно понимать, что конкурс - пусть громкое, но все-таки начало этого процесса.

- Есть такой проект, который привлекает ваше особое внимание?

Да, такой проект есть. В следующем году будет проведен большой международный конкурс и выработана концепция дальнейшего развития прибрежных зон Москвы-реки.

Задачей городских властей является комплексная реабилитация прибрежных территорий с приоритетом развития общественных пространств.

«Вечерняя Москва»