timelapse

Исполнительный директор Zaha Hadid Architects рассказал о реновации в Кузьминках

Темы в материале

Совсем скоро москвичи смогут познакомиться с проектами финалистов архитектурного конкурса на пять экспериментальных площадок реновации. Кристос Пассас, исполнительный директор Zaha Hadid Architects, рассказал о том, чем отличается их концепция для района Кузьминки от конкурентов.

Совсем скоро москвичи смогут познакомиться с проектами финалистов архитектурного конкурса на пять экспериментальных площадок реновации. Кристос Пассас, исполнительный директор Zaha Hadid Architects, рассказал о том, чем отличается их концепция для района Кузьминки от конкурентов. 

— Какое значение имеет для вас этот конкурс? Какие он открывает возможности?

— Мы всегда с энтузиазмом принимаем возможность поработать с другими специалистами на благо городской застройки. Такой проект, как реновация жилых кварталов Москвы, открывает возможности исследования и развития путей пересмотра городской застройки, ее возможностей, и улучшения того, что уже создано.  

— Является ли тот факт, что этот гигантский проект включает не только развитие жилых кварталов, но и развитие социальной инфраструктуры, преимуществом или привносит дополнительную сложность? 

— Я считаю, что эти обе составляющие взаимосвязаны. Поэтому, вместо того, чтобы считать это преимуществом или дополнительной сложностью, я бы предложил называть это возможностью обновления того и другого.

— Все выбранные для проведения конкурса участки отличаются друг от друга и имеют свои особенности как в расположении, так и в ландшафте. Что на ваш взгляд является наиболее привлекательным в вашем участке? И каким образом вы собираетесь использовать это в вашем проекте? 

— Наиболее интересной особенностью района Кузьминки является то, что там имеется большой парк, театр и участки, которые будут проектироваться в будущем. Это привлекательнейший район, который может стать катализатором положительного инновационного развития прилегающих к нему районов, играя роль своеобразного центра. Это также означает, что при разумных решениях и улучшении района он может стать привлекательным для размещения офисов и культурных учреждений.

— Имеется ли у вас опыт работы с такими крупномасштабными проектами?   

— Да, мы разработали несколько генеральных планов. Существует много примеров новых городов, где требовалось обновление городской планировки в целях возможностей дальнейшего роста и развития. Хорошая городская планировка – это катализатор развития городских районов так, чтобы они служили самым наилучшим образом проживающему в них населению.

— Система «волнообразного переселения» – это хорошо или плохо? Что следует принимать во внимание, применяя эту систему? 

— Система переселения должна иметь очень хорошее, четкое и прозрачное определение. Необходимо серьезно продумать как быстро или как медленно следует применять этот план. Наше мнение – переселение должно быть поэтапным и не слишком ускоренным. 

— Предполагает ли ваш проект наличие парковочных мест на отведенном участке?

— Да, предполагаются как открытые, так и закрытые парковочные площадки для каждого жилого здания. 

— Возможно ли решить проблему этажности, проектируя разноэтажные здания? В чем преимущество таких строений?

— Важно, чтобы все городские планировки уважали и правильно отвечали разнообразным условиям. При малоэтажной застройке важно иметь при наземных этажах дворики и парки. С другой стороны, высотные дома должны предусматривать  привлекательные панорамные виды, иметь много света и быть удобными для размещения отелей или офисов компаний.    

— В техзадании говорится, что возможно улучшить и реконструировать уже существующие в районе здания. Каким образом возможно это сделать, не лишая их при этом своих функций?

— Этот вопрос следует досконально продумать, рассмотрев каждый отдельный случай. Социальную инфраструктуру не только необходимо улучшить, но, по-нашему мнению, также и расширить. Например, вначале следует построить новые здания, в которых были бы предусмотрены дополнительные площади для размещения, а уже после этого начинать работать над старыми зданиями.

Елизавета Енукова