Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новое «место встречи»: в Москве открылся обновленный кинотеатр «Эльбрус»

Темы в материале

​В Москве открылся районный центр «Эльбрус». Это уже второй советский кинотеатр, который был реконструирован. Управляющий партнер компании ADG group Григорий Печерский в интервью порталу Стройкомплекса рассказал о том как изменился «Эльбрус», как пережил коронакризис ранее реконструированный кинотеатр «Ангара», а также почему все районные центры решено объединить под новым брендом «Место встречи».

Флагманский проект компании ADG group – реконструкция советских кинотеатров в Москве. Григорий Печерский занимается стратегическим развитием компании, реализацией ее ключевых проектов и переговорами с партнерами. Окончил Московскую государственную юридическую академию, затем получил степень Executive MBA в Московской школе управления «Сколково».

 

– 18 августа районный центр «Эльбрус» открыл свои двери для первых посетителей. Расскажите о нем.

– «Эльбрус» находится в районе Царицыно на Кавказском бульваре. Он возродит традицию районного кинопоказа в современном формате, поможет решать бытовые вопросы в шаговой доступности от дома и станет новой точкой притяжения для местных жителей.

Посетители районного центра теперь смогут смотреть новинки проката в четырехзальном кинотеатре с высокотехнологичными экранами и мощными аудиосистемами, попробовать кухни разных стран мира в кафе и ресторанах, а также участвовать в образовательных и развлекательных мероприятиях для всей семьи.

Районный центр открывается ярким культурным проектом – выставкой, которая познакомит местных жителей с работами молодых художников – студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ.

В «Эльбрусе» будут проводиться бесплатные лекции для разных возрастов, детские мастер-классы, а также занятия по программе «Московское долголетие». Уже сегодня здесь открылись супермаркет, аптека и зоомагазин.

Здесь можно поиграть в пинг-понг, бадминтон, настольный футбол или шахматы, а также принять участие в соревнованиях.

Вся неделя после открытия будет посвящена кино – желающие могут присоединиться к обсуждению фильмов в киноклубе или принять участие в танцевальных мастер-классах и разучить танцы. В рамках мастер-класса дети вместе с родителями смогут посадить комнатные растения и забрать их домой.

В скором времени здесь заработает обновленный кинотеатр и востребованные горожанами сервисы.

Чтобы гости районного центра чувствовали себя комфортно и безопасно, в «Эльбрусе» предусмотрены все необходимые санитарные меры. На входе сотрудники районного центра измеряют температуру пирометром. На каждом этаже установлены диспенсеры с антисептиком, а также разметка для соблюдения дистанции 1,5 метра. В здании каждый час проводится дезинфекция контактных поверхностей, а охрана не допускает скопление людей. Все сотрудники центра носят маски и перчатки, что также рекомендовано Роспотребнадзором для всех посетителей магазинов.

Общая площадь объекта составляет порядка 7 тыс. кв. метров. В здании три этажа, включая подземный.

 

Изображения для сравнения

 

Архитектурная концепция районного центра была разработана знаменитым британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками.

Ключевая архитектурная особенность – центральный стеклянный фасад. Он не только пропускает много света, но и создает эффект открытости городу. Дизайн вывески с названием «Эльбрус» сохранился, ее отсканировали и воспроизвели в современных долговечных материалах.

– Как продвигается реконструкция других советских кинотеатров?

– Мы находимся в активной стадии реализации программы. Строительные работы ведутся на 25 объектах.

Концепция наполнения остается прежней: районные центры призваны стать местом встречи москвичей, привнести новые виды досуга для всей семьи, а также помочь решать бытовые вопросы местным жителям.

Масштаб проекта огромен – более 30 зданий по всему городу. Мы охватываем 2,5 млн москвичей и воссоздаем исторические места притяжения в единой концепции, с единой целью – подарить местным сообществам место встречи, общения, развлечений.

 

 

В высокой стадии готовности находятся районные центры «Будапешт», «Нева», «Рассвет», «Марс» и «Высота». Их открытие запланировано на осень 2020 года. В середине мая наши арендаторы возобновили в этих центрах работы по отделке.

На продвинутой стадии реконструкции – районные центры «Киргизия», «Экран», «София», «Янтарь», там сейчас заканчиваются фасадные работы, планируем в ближайшее время приступить к внутренней отделке.

 

 

Мы будем запускать объекты поэтапно, в соответствии со всеми требованиями мэрии, смотрим в будущее оптимистично.

В 2021 году для посетителей откроют свои двери большинство реконструированных кинотеатров. Это «София», «Орбита», «Алмаз», «Бирюсинка», «Планета», «Аврора», «Родина», «Звездный», «Мечта», «Таллин», «Прага», «Баку», «Витязь», «Солнцево», «Ладога», «Янтарь», «Улан-Батор» и «Орион».

 

 

Полностью программа будет реализована в 2022 году.

 

– Расскажите о применении BIM-технологии при проектировании районных центров?

– Архитекторы ADG group использовали BIM в качестве базовой технологии проектирования, начиная с концепции и заканчивая рабочими чертежами.

Использование этой технологии позволяет минимизировать количество ошибок и «белых пятен» при проектировании и строительно-монтажных работах, а также получить высокое качество конструктивных элементов и оптимизировать сроки строительно-монтажных работ.

Одним из примеров уникальных решений и выбора строительных материалов может служить облицовка фасадов из терракотовых плит, дизайн которых был разработан исключительно для применения на объектах реконструкции кинотеатров. Изготовление фасада происходило по индивидуальным матрицам, произведенным под заказ: они были созданы с учетом особого дизайна плит.

– Пандемия коронавируса негативно сказалась на строительной индустрии. Расскажите о реализации программы реконструкции советских кинотеатров в Москве в период ограничений и работе первого районного центра «Ангара».

– Заморозке строительства не мог быть рад ни один девелопер. Но когда речь идет о здоровье и безопасности людей, любой предприниматель понимает, что это превыше всего.

Мы продолжаем реализацию проекта реконструкции кинотеатров и соблюдаем наши обязательства перед жителями.

12 мая, когда мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что снимаются ограничения на строительные работы, мы возобновили реализацию проекта, предусмотрев все необходимые санитарные меры. Среди них – контроль состояния здоровья работников, обеспечение их средствами индивидуальной защиты, регулярная дезинфекция помещений, организация безопасного рабочего процесса, питания и посещения мест общего пользования.

Наш первый районный центр «Ангара», расположенный в Нагорном районе, работал этой весной в ограниченном режиме – были открыты супермаркет и аптека, что позволило частично сохранить трафик. Студия циркового искусства стала проводить онлайн-занятия, а арендаторы фудхолла подключили курьерскую доставку.

Многие мероприятия пришлось перенести в формат ежедневных эфиров в социальных сетях: спортивные тренировки, кулинарные мастер-классы и лекции про кино помогли нам всем легче пережить разлуку.

 

После снятия ограничений гости стали возвращаться к нам. Мы создали безопасную среду: установили антисептики, сделали разметку для соблюдения дистанции 1,5 метра. В здании проводится дезинфекция контактных поверхностей, а охрана не допускает скопление людей.

 

Изображения для сравнения

 

Пандемия сильно повлияла на настроения москвичей, они стали более осторожно относится к посещению мест большого скопления людей. Районные центры вызывают больше доверия: небольшие по площади объекты, расположены в шаговой доступности от дома и предлагают только самое необходимое – продукты, непродовольственные товары, бытовые услуги и кулинарию. До них не нужно добираться на общественном транспорте, контактируя с большим количеством людей. Это тот самый формат, который нужен современному городу.

– И в советское время все эти кинотеатры, которые попали под реконструкцию, пользовались бешеным спросом у москвичей: находятся у дома, никуда не надо ехать, все услуги под рукой. Почему же эти здания пришли в упадок и потеряли свою основную функцию?

– В своей первоначальной задумке функция кинопоказа в районных кинотеатрах сочеталась с менее очевидной функцией дома культуры, где параллельно с кинотеатром работали кружки, проходили лекции и существовали другие более сложные формы культурного досуга. Располагались в центре районов, вдали от крупных магистралей и не были рассчитаны на посетителей извне. Они были главными ориентирами и центрами местной жизни.

Советская индустриализация 60-х годов сделала районные клубы типовыми не только в части архитектуры, но и в части содержания, превратив клубы в однозальные кинотеатры.

Несмотря на свою монофункциональность, советские кинотеатры еще долгое время играли важную роль в жизни обитателей прилегающих районов, но все же проиграли сначала телевизору, а затем и современным мультиплексам. Фойе кинотеатров заполнились стихийными рынками, а сами здания обветшали, оставив лишь ностальгические воспоминания.

Сохраняя дух и наследие, мы воссоздаем исторические места притяжения в новой концепции, чтобы у местных сообществ вновь появилось место встречи, общения и развлечений.

Так мы и решили назвать общий бренд сети районных центров. Теперь они все будут называться «Место встречи». Это понятие объединяет более 30 уникальных объектов в разных районах столицы, посетители которых смогут рядом с домом насладиться простыми удовольствиями жизни, будь то поход в кино с семьей, посещение организованного соседями мастер-класса, встреча с друзьями или просто покупка продуктов.

– Планируете ли вы предоставлять однородный клиентский опыт во всех центрах сети или подход к посетителям в каждом вашем объекте уникален?

– В процессе планирования реконструкции, наполнения районных центров и подбора арендаторов мы всегда отталкиваемся от потребностей жителей конкретного района, с уважением относясь к истории, наследию и особенностям каждого бывшего кинотеатра. Все наши инициативы направлены локально: мы преследуем интересы местных сообществ, отдаем предпочтение местному бизнесу и занимаемся только местной благотворительностью.

При этом, как я уже сказал, районные центры теперь будут открываться под единым брендом «Место встречи». Мы хотим, чтобы жители каждого района любили свое «Место встречи» и гордились им.

В основе нашей общей философии лежит концепция Хюгге. Это понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначает чувство уюта, защищенности и комфортного общения с ощущением благополучия и удовлетворенности, способность наслаждаться текущим моментом и ценить простые удовольствия жизни. 

Самый надежный показатель того, насколько мы счастливы — это наши социальные отношения. Поэтому мы стремимся создать место, где людям захочется встречаться. Таким образом, благодаря характерным особенностям сети и общей миссии бренда «Место встречи», мы создаем целостный клиентский опыт, оставаясь верными ключевому принципу локальности.

 

Реконструкция советских кинотеатров

Ольга Зеневич