Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Портал Стройкомплекса: Андрей Пустовгар: «У наших разработок для строительной отрасли нет аналогов в мире»

Необходимость сделать жилье безопасным, дороги долговечными, а жизнь горожан более комфортной и уютной лежит в основе большинства новых строительных технологий, которые зачастую дополняют друг друга.

Любопытно, что многие материалы, которые уже давно присутствуют на строительном рынке Москвы и активно используются на стройках, разработаны в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

О самых передовых технологиях в строительстве и о том, как они могут быть применены на практике, Порталу Стройкомплекса рассказал проректор по научной работе МГСУ Андрей Пустовгар.


Проректор по научной работе МГСУ Андрей Пустовгар.

- Андрей Петрович, какие работы проводятся в лаборатории Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий?

В лаборатории проводятся исследования и испытания различных строительных материалов. Здесь же разрабатываются и новые, которые зачастую можно увидеть на прилавках московских строительных магазинов и в отделке зданий на улицах города, области и вообще всей России.

В нашей стране приблизительно 287 компаний - производителей сухих строительных смесей, которые используют технологию, зачастую нами же разработанную. Если говорить о научном вкладе, то, по сути, на научной базе нашего института создана целая отрасль производства сухих строительных смесей.

 Когда мы только начинали работать в этой сфере, в России


В лаборатории строительных материалов и технологий МГСУ.

было 99 процентов импорта сухих строительных смесей, сейчас этот процент составляет 0,6. Вот вам и стопроцентное замещение.

- Расскажите о разработках, которые имеют отношение к вашей лаборатории.


Вот какой он, прозрачный бетон!

- Прежде всего они относятся к различным видам бетонных смесей. Среди уникальных видов - дышащий и прозрачный бетон. Через дышащий бетон хорошо циркулирует воздух, при этом он не пропускает воду. Такой бетон может быть использован в ограждающих конструкциях зданий, а прозрачный - в декоративной отделке. Кстати, за счет архитектурной подсветки прозрачного бетона здание может выглядеть фантастически красиво.

Большинство гостиниц Дубая и Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) уже широко используют такие материалы в строительстве. К сожалению, я не могу привести пример, чтобы такие материалы применялись в Москве.

 Мы разработали негорючие вакуумные панели, которые позволят обеспечить ввод


Негорючие вакуумные панели, позволяющие вводить больше «квадратов» жилья.

дополнительных квадратных метров жилья. Один сантиметр такого материала заменяет десятисантиметровый пожароопасный утеплитель пенополистирол. Если у нас в стране будут использовать такие панели, то с одного дома на 100 квартир можно получить экономию по площади в две-три квартиры.

Еще одна наша разработка - это легкий кирпич. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. К тому же его можно применять при строительстве высоток. Эта российское новшество, которое только начинает внедряться в строительство. Ни в одной стране мира ему нет аналогов.

- А как осуществить широкое внедрение предложенных лабораторией разработок на строительный рынок?


Легкий кирпич весит в 3 - 4 раза меньше обычного!

- Что касается легкого кирпича, то с ним нет никаких проблем. Есть много желающих его выпускать. Я думаю, что через год этот товар появится на российском рынке и, возможно, за рубежом.

- Сколько времени занимает процесс от разработки материала до его появления на прилавках магазинов?

- Как правило, цикл разработки и внедрения материалов составляет один год, максимум - два. Мы предоставляем и весь необходимый пакет документов, который позволяет на законных основаниях выпускать качественный инновационный продукт.

- Сегодня большое внимание уделяется дорожно-транспортному строительству. Какие инновационные разработки есть в этой сфере?

- Для дорожного строительства есть такой интересный материал, как фиброармированный бетон. Благодаря ему мы можем получить изделия с повышенной прочностью на сжатие, что позволит нам изготавливать тонкостенные строительные конструкции. Это даст экономию на материалах и повысит эффективность строительного процесса.


Испытания «дышащего» бетона.

Также нашими специалистами была разработана технология окраски песков. Суть ее в том, что из обычного недорогого песка делается стойкий окрашенный материал, который не теряет цвета при эксплуатации на улице. Не так давно в Москве, как Вы помните, дорожное полотно у остановок общественного транспорта и пешеходные переходы покрывали такими цветными материалами.

- Практически ежедневно строителям приходится работать с сыпучими смесями. Как можно избежать негативного влияния на здоровье?

- Да, это целая проблема. Если пылит цемент, то для организма это очень вредно. Чтобы уберечь наших строителей от различного рода заболеваний и обеспечить экологически чистую обстановку на стройплощадке, мы разработали непылящие смеси. Это так называемые «зеленые технологии».


Герб МГСУ из окрашенного песка.

- Есть ли подобные разработки в сфере вторичного сырья, в частности, касающиеся строительного мусора?

- Строительного мусора очень много, и Москва не может располагать такими территориями для его масштабного складирования. Чтобы избежать экологической катастрофы, весь строительный мусор нужно расходовать, утилизировать, перерабатывать и внедрять в промышленный оборот. К примеру, весь стекольный бой можно переводить в кирпичи. Такие технологии в нашей лаборатории уже разрабатываются.

- Дорого ли обходятся такие материалы?

Материал должен быть экономически выгодным. По факту легкий кирпич может стоить дороже обычного. Но при применении его в конструкции себестоимость квадратного метра жилья будет ниже. Необходимо учитывать и стоимость транспортировки строительных материалов: легкого кирпича можно привезти в четыре-пять раз больше, чем тяжелого. А это существенная экономия.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент