timelapse
Все темы

Рик Штефенс: Москва переживает Ренессанс

Темы в материале

В парке «Зарядье» прошел Московский урбанистический форум-2018 (МУФ), где обсуждалась тема «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Об основных формах городского регулирования, акупунктурном планировании и качествах современного мегаполиса в блиц-интервью порталу Стройкомплекса рассказал президент Международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP Рик Штефенс.

– Рик, Вы уже не первый раз в Москве, были здесь в 2016 году. Какие у вас впечатления о Москве, преобразилась ли столица?

– За два года все изменилось. Я был в Зарядье, когда тут стоял старый отель «Россия». Я поражен тем, сколько можно сделать за два года, и не только в парке. Мне кажется, Москва переживает своего рода Ренессанс.

– Как человек, который занимается градостроительством, Вы хорошо знаете, какими качествами должен обладать современный мегаполис, который пережил этот Ренессанс, вступил в новую фазу?

– С одной стороны, нужно создать город, в котором люди могут приобрести различный опыт, не только визуальный, такой как архитектура и ландшафтный дизайн, но и почувствовать движение, своего рода танец города. Запах, музыку, шум, звук воды, рельеф. Город, в котором вы можете испытать различные эмоции. В Москве есть что-то особенное, это прекрасный город.

– Вы занимаетесь градостроительными программами в США и по всему миру. Какие формы городского регулирования, на Ваш взгляд, эффективнее стимулируют городское развитие?  

– Важны три вещи: города должны стать «умными». Это неизбежно. Нужно развивать технологии для того, чтобы граждане могли участвовать в управлении. Второе – вы не хотите просто технологичный город. Город должен «любить» природу. Я говорю не только о деревьях, но и об экологии. И третье – город должен иметь концепцию развития, смотреть в будущее. Для всех городов, с которыми мы работаем, это видение будущего – самый важный аспект.

– Новые форматы градостроительного развития тестируют в форме интервенции или пилотной зоны. Возможно ли, что такие интервенции станут долгосрочной стратегией города?

– Мы называем это акупунктурным планированием, потому что вы ищете продукты, которые являются катализаторами и простимулируют другие виды роста. Например, расположение остановки поезда может стимулировать развитие территории вокруг станции. Это прекрасный подход.

 

Компания ISOCARP представляет интересы свыше 600 городских и региональных планировщиков в более чем 80 странах мира. Штаб-квартира находится в Гааге. Как неправительственная организация, ISOCARP получила признание Совета Европы, ООН и ее программы по населенным пунктам UN-HABITAT. Организация ISOCARP имеет статус официального консультанта ЮНЕСКО. 

 

Москва входит в топ-10 по инфраструктуре  

 

Опыт Франции можно использовать при реновации

 

Москва стала настоящим мировым мегаполисом

 

В Новой Москве может появиться «умный город»

 

Мы гордимся, что участвуем в транспортном развитии Москвы     

Екатерина Борисова