timelapse
Все темы

Сергей Собянин о подарке для мамы, новых больницах и гастрономическом рынке

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин дал «Вечерке» интервью, где рассказал, какой подарок к празднику подарил маме, какие больницы будут построены в столице, а также о новом гастрономическом рынке.

— Сергей Семенович, этот номер газеты выйдет в первый рабочий день после 8 Марта. Поделитесь секретом, что вы подарили на этот праздник своим женщинам?

— Маме подарил теплый мягкий плед. У нее день рождения почти совпадает с 8 Марта. А девочкам — цветы.

— Существуют традиционные женские специальности: продавец, учитель, социальный работник. Как вы считаете, руководитель — это женская специальность?

— Подбирая кадры для работы в правительстве Москвы, я не смотрю на то, носит ли кандидат брюки или юбку. Главное — деловые качества. Из семи заместителей мэра — две женщины. В их руках находится вся социальная сфера, культура, инновации, торговля, туризм, информационные технологии и аппарат правительства. Среди 125 глав районных управ — 27 женщин, хотя еще восемь лет назад их было всего 13. Так что судите сами.

— Недавно вы объявили о начале большой программы строительства медицинских учреждений. Что планируется построить и в какие сроки?

— В ближайшие пять лет мы планируем построить несколько десятков новых поликлиник и больничных корпусов.

— Почему возникла потребность в этой программе? Существующих больниц и поликлиник недостаточно?

— Отчасти да. Многим москвичам неудобно добираться до поликлиники. Ряд амбулаторных учреждений хронически перегружен. Но это только половина проблемы. Москва находится на пороге демографической революции. Около 600 тысяч москвичей перешагнули порог 80 лет. Через несколько лет их будет больше миллиона. Это потребует радикального повышения доступности амбулаторной помощи, готовиться к которому нужно уже сегодня.

С больницами немного другая история. Многие из них были построены еще в позапрошлом веке. Что с ними ни делай, все равно не получится поставить новое оборудование и создать комфорт для пациентов. Поэтому будем строить новые корпуса. И третья история — Новая Москва. Там строится жилье, растет население, а значит — нужны новые больницы и поликлиники.

— Уже известно, какие больницы будут построены в числе первых по этой программе?

— Первыми будут открыты многопрофильная больница в Коммунарке, Неонатальный центр в роддоме № 4 и уникальный Перинатальный центр в ГКБ № 67.

— В чем уникальность этого Перинатального центра в ГКБ № 67?

— В конце 1980-х годов в ГКБ № 67 был открыт специализированный роддом для женщин и новорожденных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другого такого специализированного родильного дома в Москве не было. За 20 лет работы врачи центра выходили тысячи новорожденных детей и подарили радость материнства тысячам женщин, которые даже не смели мечтать об этом.

Но в каких условиях им приходилось работать? Здание 1950-х годов постройки, которое ни разу не знало ремонта. Мы долго вели дебаты, как поступить в этом случае. В итоге приняли решение снести эту хибару и построить новое здание с новыми технологиями и оборудованием. И вот на месте старого роддома площадью 9 тысяч квадратных метров появился специализированный Перинатальный центр площадью 51,7 тысячи квадратных метров.

Строительство нового здания завершено на две трети. Идут отделка, монтаж инженерных систем, поставка оборудования и выполнение других финишных работ. Скоро Перинатальный центр примет своих первых пациентов.

— Перинатальный центр по-прежнему будет ориентирован на женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Да, профильными пациентками останутся женщины и дети с патологиями сердца и сосудов. Но не только. Здесь будут наблюдаться и рожать пациентки и с другими хроническими заболеваниями. Москва получит универсальный роддом для проведения осложненных родов и выхаживания проблемных новорожденных.

Поэтому мы и строим его на территории одной из лучших городских больниц. Здесь за жизнь и здоровье новорожденных и их мам с первых минут будут бороться мультидисциплинарные бригады врачей практически любой специальности: хирурги, нейрохирурги, неврологи, эндокринологи и так далее.

Не нужно будет перевозить новорожденных в другие стационары. Не потребуется срочно вызывать врачей из других больниц. Все необходимое будет под рукой.

—Здоровым женщинам вход в этот Перинатальный центр будет закрыт?

— Нет, конечно. Мощности нового роддома позволяют принять до 13 тысяч родов в год. Поэтому он будет с удовольствием принимать и обычных пациенток.

— Тема здоровья и тема еды — вещи связанные. В феврале в реставрированном здании Миусского трамвайного депо на Лесной улице открылся огромный гастрономический квартал «Депо». Что в нем есть такого, чего нет на обычных рынках?

— На обычный рынок приходят просто купить свежие продукты. Ну, может быть, перекинуться парой слов со знакомыми продавцами. В гастрономический квартал, вроде «Депо», приходят, чтобы перекусить в кафе или ресторане, пообщаться, хорошо провести время.

Здесь можно послушать лекцию о еде или научиться чему-нибудь в кулинарной школе. Это уже не просто рынок, а качественная городская площадка для отдыха и встреч. И, кстати, новая городская достопримечательность. Во время чемпионата мира по футболу телевизионные компании из более 20 стран мира проводили съемки Даниловского рынка, рассказывая о том, как можно здорово провести время в Москве.

—Это будущее, которое ждет все московские рынки?

— В новом формате гастрономических кварталов работают 9 из 21 московского рынка. Остальные пока сохраняют традиционную торговлю. Мы не форсируем события, но когда собственники рынка обращаются за разрешением на реконструкцию, правительство Москвы дает зеленый свет. Например, в этом году планируется начать реконструкцию Кунцевского рынка.

— Большинство исторических рынков расположены в средней части города. Можно ли ждать появления гастрономических кварталов в районах у МКАД или за МКАД?

— Для этих районов мы предлагаем похожий формат — круглогодичные ярмарки в теплых павильонах с торговыми рядами и небольшими уютными кафе. Первые две ярмарки уже работают у станции метро «Семеновская» и в Кузьминках. К концу года постараемся открыть еще порядка 20 таких точек в разных районах Москвы.

Юлия Зименко