Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«У нас весьма масштабные планы на ближайшее будущее»

Для строительной отрасли, пережившей непростой 2020 год, 2021-й должен стать закономерным выводом о ее способности эффективно противостоять внешним факторам, которые никто заранее не может предугадать. О том, каковы результаты работы главной экспертной организации столицы в 2020 году и что нового ожидает заявителей в году текущем, в интервью руководителя Мосгосэкспертизы Анны Яковлевой.

– Анна Игоревна, насколько 2020 год изменил подходы к работе в Мосгосэкспертизе и какие из нововведений будут сохранены, так как признаны эффективными?

– Многое из того, что мы внедрили с целью бесперебойной и результативной работы в условиях пандемии, оказалось весьма и весьма полезным вне каких бы то ни было ограничений. Все улучшения и дополнения связаны в основном с цифровизацией деятельности Мосгосэкспертизы.

Безусловно, и до 2020 года многое в нашей работе было переведено в онлайн – как минимум все услуги организации можно было получить в электронной форме. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина с 2013 года наша организация выполняла комплексную работу по их переводу в электронный вид и совершенствовала онлайн-сервисы. Это позволило нам быть готовыми к новым вызовам, а 2020 год отодвинул предел возможного для нас и нашего коллектива еще дальше.

К примеру, до начала пандемии около 40% наших сотрудников имели полностью настроенный удаленный доступ к корпоративным информационным ресурсам. Это уже неплохой показатель, но практически сразу после введения ограничительных мер мы перевели весь наш штат на удаленную работу. И теперь это безусловный стандарт нашей работы – каждый сотрудник имеет возможность работать удаленно, а все данные, необходимые для экспертизы, круглосуточно доступны онлайн.

– Как быстро перестроились под новый формат общения проектировщики и заявители?

– Достаточно быстро, поскольку заявители в первую очередь заинтересованы в оперативности экспертизы – от этого зависят скорость реализации и качество их проектов.

Для них также изменился стандарт качества оказания услуг: если раньше многие работали в смешанном режиме – оказание самой услуги производилось в электронном виде, а общение с экспертами было только личным, – то сегодня для всех уже более комфортен формат видеоконференцсвязи.

Все наши внутренние и внешние совещания проходят в видеоформате, это экономит время на организацию процесса и гарантирует большую мобильность всех его участников. Поэтому достижением прошло года можно считать и то, что не только мы, но и наши заявители полностью освоили доступные возможности цифрового сотрудничества.

Временная заморозка строек отразилась на объемах экспертизы или результаты ее работы остались на прежнем уровне?

– Никаких отрицательных последствий для нас она не имела. Мы хоть и находимся в единой цепочке согласования и реализации объектов, все же работаем с проектной документацией до самой стройки.

Для заказчиков ведь самое важное – как можно раньше получить положительное заключение экспертизы и как можно быстрее приступить к строительству. Поэтому даже в условиях, когда строительство по тем или иным причинам временно невозможно, наша работа не должна приостанавливаться.

И дело здесь не только в скорости ее выполнения, но и в качестве выпускаемых проектов. Поэтому наша работа имеет особое значение, и на каждом нашем эксперте лежит большая ответственность: экспертиза проектов – это тот важный рубеж, пренебрежение к которому может напрямую повлиять на благополучие и здоровье людей.

Всего за 2020 год мы рассмотрели свыше 10 200 проектов и выдали порядка 4700 заключений по проектам, финансируемым из бюджета Москвы. Это не просто сравнимые с предыдущими годами показатели. Они превысили даже результаты 2019 года, который был чрезвычайно продуктивен для всего строительного комплекса Москвы.

Будет ли продолжена цифровизация в работе Мосгосэкспертизы в 2021 году? Какие появятся новые услуги?

– У нас весьма масштабные планы на ближайшее будущее. Прошлый год дал много интересных идей для развития целых направлений нашей деятельности, которые могут быть востребованы партнерами. Так, уже 1 марта мы сделаем им новый цифровой подарок: первое экспертное мобильное приложение «МГЭ онлайн» станет доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay. Это дополнение нашей цифровой экосистемы, состоящей из сервисов госуслуг на mos.ru, автоматизированной информационной системы (АИС) «Экспертиза проектов» и Личного кабинета заявителя.

Мы начали работу над приложением еще в 2020 году, когда поняли, что можем улучшить пользовательский опыт от работы с нашими сервисами и увеличить мобильность предоставления данных. Так, наши авторизованные в АИС «Экспертиза проектов» заявители смогут получать самые актуальные данные о ходе рассмотрения их проектов с помощью мобильных устройств в любой момент и из любой точки мира.

Как это приложение будет работать?

– На первом этапе оно позволит отслеживать все заявки на получение услуг, анализировать подробные данные по этапам рассмотрения, скачивать замечания и заключения по проектам, контролируя плановые даты рассмотрения. Кроме того, можно будет настроить push-уведомления на необходимые события по проектам.

В будущем с каждым масштабным обновлением будет расширяться и функционал приложения, мы постараемся реализовать максимально доступный спектр возможностей на базе «МГЭ онлайн». Пока же рекомендуем нашим партнерам, заинтересованным в работе в приложении, пройти обучение на базе Учебного центра Мосгосэкспертизы.

Вы упомянули Учебный центр. Как он подготавливает специалистов в нынешней ситуации?

– Чаще всего обучение происходит в формате вебинаров. Онлайн-образование сегодня особенно популярно, поскольку у него множество неоспоримых плюсов.

Вебинары по самым разнообразным темам, связанным с проектированием и экспертизой проектов, проходят в Учебном центре на регулярной основе. Существуют и бесплатные вебинары, как уже упомянутое обучение работе с «МГЭ онлайн».

Мы рады всем, кто выбирает нас своим центром компетенций для повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Ведь мы стараемся создать интересные и полезные учебные программы, привлекаем как своих специалистов, у каждого из которых за плечами большой опыт работы, так и партнеров из других организаций, чьи компетенции позволяют повысить качество образовательных программ Мосгос-
экспертизы.

Какие у вас планы на нынешний год?

– Это уже упомянутые мной цифровизация бизнес-процессов, запуск собственного мобильного приложения и развитие новых направлений предоставляемых услуг. Все эти задачи служат двум глобальным целям, которые стоят перед Мосгосэкспертизой с момента ее основания: контроль качества и безопасности проектных решений по бюджетным проектам, а также предоставление востребованных дополнительных услуг для инвестиционного сектора.

Ну а внедрение в работу новых технологий должно обеспечить нам дополнительные возможности для диалога с заявителями, повысить прозрачность предоставления услуг.

А это, в свою очередь, улучшит клиентский сервис, чтобы работать с нами было неизменно комфортно, надежно и эффективно.