timelapse
Все темы

«Вечерняя Москва»: На новых территориях появятся парки выходного дня

Темы в материале

Помимо этого там будут обустроены рекреационные зоны, социальная инфраструктура. Иными словами, сделано все для того, чтобы Новая Москва стала местом, удобным для жизни.

Прошел год с тех пор, как столица стала в два с половиной раза больше.

Как живет Новая Москва сейчас, что там строится и насколько новые территории привлекательны для внутримосковской миграции, «ВМ» обсудила с исполняющим обязанности заместителя главы Департамента развития новых территорий Павлом Перепелицей.

- Наверное, одна из самых болезненных социальных проблем новых территорий - очереди в детские сады. Будут ли наращивать темпы строительства садиков?

- Их будут строить столько, сколько нужно. Понимаете, некоторые инвесторы строили жилье, а садики оставляли на потом. Сейчас наша принципиальная позиция заключается в том, что они должны строиться параллельно. Лишние места-то никому не нужны.

- Сообщалось, что на территории Новой Москвы появится 45 парков. Расскажите про самые амбициозные проекты.

- Во втором поясе урбанизации (речь идет о территориях, которые не прилегают к МКАД) мы предлагаем построить тематические парки. Такие, в которых горожане могли бы проводить не по два-три часа, а целые выходные. Это может быть природный парк с этнографической деревней на базе урочища Введенское-Борисовка и биогеоценологической станции «Малинки». Может быть построен зоологический парк с центром реабилитации и спасения диких животных, спортивный парк с горнолыжной трассой. В третьем поясе урбанизации (то есть рекреационном. - «ВМ») предлагается разместить пейнтбольный центр, конный парк, мотострелковый клуб, гонки на квадроциклах, аэроклуб, картодром и так далее. Также там могут быть этнические агродеревни с мини-отелями. Парки этой третьей категории появятся вдали от жилых кварталов. Это пока планы. Но окончательно все будет решено, когда примут территориальную схему ТиНАО и внесут изменения в Генплан.

- По планам, озвученным московским правительством, численность населения Новой Москвы должна со временем вырасти до полутора миллионов человек. Как планируется привлекать сюда жителей?

- Задачи выселить москвичей на новые территории у нас нет. С другой стороны, там хорошие условия, например для молодых семей. Мы же прекрасно понимаем, сколько стоит квартира здесь и сколько будет стоить жилье в районе Троицка. Квадратный метр самого дорогого жилья в Новой Москве стоит до 100 тысяч рублей. В старой Москве цены на квартиры только начинаются от 100 тысяч.

- Есть расчеты, сколько человек будут жить в новых округах через год, три года, пять лет?

- В этом году планируем построить миллион квадратных метров жилья. Исходя из того, что строится примерно 30 квадратных метров на человека, можно подсчитать, что в новостройках будут жить порядка 30 тысяч человек.

- Сейчас только планируется, как будет развиваться территория. Но совсем скоро начнется масштабное строительство. Как организуется его финансирование?

- Сейчас не стоит задачи вытащить деньги из бюджета старой Москвы и вложить в новую. Территория должна быть самодостаточной. Ее развитие планируется таким образом, чтобы деньги, которые в Новую Москву вкладываются, не только вернулись, но чтобы территория приносила доход городу.

- И когда же количество денег, которое приносит новая территория, сравняется со столичными тратами на ее развитие?

- Скажем так, сейчас в Новой Москве 84,8 тысячи рабочих мест, и они приносят городу 11,9 миллиарда рублей налогов. По прогнозам, в 2015 году здесь будет работать уже почти 220 тысяч человек, и они будут приносить городу 30,84 миллиарда рублей. А в 2016 году объем собираемых налогов увеличится до 54 миллиардов.

Мы планируем, что в итоге в Новой Москве будет миллион рабочих мест. Значит, поступления в бюджет будут составлять около 137 миллиардов. Но это предварительные расчеты.

Екатерина Сумина

"Вечерняя Москва"