timelapse

Владимир Жидкин: «Новая Москва» приобретает все больше столичности»

По замыслу городских властей, на присоединенных к Москве территориях будет проживать до полутора миллионов человек. О том, что уже сделано для столичного комфорта, развития инфраструктуры и деловой активности «города будущего», рассказал обозревателю «МП» руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

 

Владимир Жидкин об итогах трехлетнего развития присоединенных территорий, сотне замороженных проектов и мечтах, которые сбываются

- Владимир Федорович, насколько с начала освоения присоединенных территорий «повзрослела», окрепла «новая Москва»?

- Давайте уточним, «новая Москва» появилась только три с небольшим года назад, после присоединения к столице 148 тысяч га земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два округа - Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах) и часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

В результате расширения границ площадь Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Столица не просто присоединила к себе значительную площадь земли. Правительство города, мэр Москвы Сергей Собянин приняли на себя ответственность за социально-экономическое развитие новых территорий, за обеспечение жителей городских поселений, жилых городков и новых поселков всеми условиями для комфортного проживания, стабильной жизни.

«Новая Москва» - грандиозный проект, не имеющий аналогов в истории России. Именно поэтому он чрезвычайно интересен с градостроительной точки зрения. У нас есть уникальный шанс построить город, смотрящий в будущее, удобный для людей всех возрастов и профессий. На новых территориях будет проживать около 1,5 миллиона человек, появится 12 центров деловой активности, в которых к 2035 году планируется создать около миллиона рабочих мест. В конечном счете, это позволит решить транспортные проблемы столицы, обеспечить стабильное экономическое развитие огромного мегаполиса на многие годы вперед.

Сама концепция развития «новой Москвы», проекты территориальных схем готовились с учетом результатов проведенного правительством города в 2012 году Международного градостроительного конкурса. После этого конкретные планы развития ТиНАО разрабатывались многими структурными подразделениями правительства Москвы, а окончательные решения принимались и утверждались мэром города. В итоге трехлетняя история присоединенных территорий показала, что приоритетное комплексное развитие региона, превышающего по площади столицу, вполне себя оправдывает.

- Перемены, произошедшие на присоединенных землях, уже дали возможность населению почувствовать себя полноценными столичными жителями?

- Изначально мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным перед Стройкомплексом, перед нашим Департаментом ставилась задача полицентричного, комплексного развития новых территорий. Установка была жесткой: не просто возводить жилье в чистом поле, а строить все необходимое для полноценной жизни людей: детские сады и школы, поликлиники, дороги и инженерную инфраструктуру, создавать места приложения труда, развивать парки и при этом сохранить благоприятную экологию. Вот почему одновременно с процессом присоединения московские власти заморозили более 100 ранее утвержденных инвестиционных проектов строительства коммерческой недвижимости на присоединяемых территориях, поскольку они не предполагали комплексного подхода в развитии.

Прошло совсем немного времени - и сегодня уже можно констатировать, что новая Москва приобретает все больше столичности. Это очевидно не только в архитектурном облике, но и в социальном плане. Новые москвичи владеют всеми теми ценностями, которые принято называть столичными. Возведенные жилые комплексы, целые поселки - это полноценные образования с наличием современной жилой, инженерной, социальной, производственной инфраструктурой. Причем требования к ним не ниже общегородских, московских, а порой и выше. И люди это видят, чувствуют. В результате многие переезжают из старых районов столицы к нам. За три года население ТиНАО выросло более чем на 30%.

Понятно, что, выбирая место для постоянной жизни, люди в первую очередь ориентируются на доступность жилья. В ТиНАО строится столько жилых домов, что вполне реально выбрать подходящий для семьи вариант. Свыше 7 млн кв. метров недвижимости введено на новых территориях с момента их присоединения к Москве. Из них 2,75 млн кв. метров нежилой недвижимости и 4,25 млн кв. метров - жилой. Только за 9 месяцев нынешнего года введено в эксплуатацию около 1,4 млн кв. метров жилья. Это хороший показатель: в среднем получается 155 тыс. кв. метров ежемесячно, притом, что в 2014 году средний ежемесячный ввод жилой недвижимости в «новой Москве» составил 133 тыс. кв. метров.

По оценкам специалистов Департамента, к концу текущего года среднемесячный показатель по вводу жилья в ТиНАО еще увеличится. Мы планируем по итогам 2015 года ввести в эксплуатацию не менее 2 млн кв. метров жилой недвижимости. Таким образом, получится, что среднемесячный показатель достигнет порядка 170 тыс. кв. метров.

При этом выполняется установка мэра города Сергея Собянина по опережающему строительству объектов социального назначения. За это время построено шесть школ на 3774 учащихся, проектируются и строятся еще 11 школ на 10 840 учеников. Возведено 15 ДОУ на 2915 мест, в стадии разработки еще 24 детских сада на 6205 мест. В новых микрорайонах проблема обеспечения местами в детских садах решена полностью. Активно ведется строительство объектов здравоохранения. Построено шесть поликлиник (включая модульные), два медицинских корпуса. К концу 2018 года планируется ввести в эксплуатацию 6 поликлиник и одну подстанцию скорой помощи.

- Недавно на выставке «Экспо Реал» в Мюнхене представитель Департамента сказал, что для интенсивного развития новых территорий нужно вложить в инфраструктуру 7 трлн рублей. Это реальная сумма?

- Скорее, ориентировочная. Инвестиционные вложения в размере 7 трлн рублей рассчитаны до 2035 года. Около 90% от общего объема инвестиций составят частные средства. Вложение такой суммы в развитие инфраструктуры «новой Москвы» позволит присоединенным территориям развиваться интенсивно. В свою очередь, развитие инфраструктуры повысит инвестиционную привлекательность территории.

При этом около 5 трлн рублей от общей суммы инвестиций будет вложено в строительство недвижимости - как жилой, так и коммерческой. Около 1 трлн рублей необходимо на развитие транспортной инфраструктуры, 622,3 млрд рублей уйдет на работы по развитию инженерной инфраструктуры. На социальное строительство необходимо около 340 млрд рублей.

Конечно, до 2035 года еще много времени, сделать предстоит очень много. Но ведь и сделано уже немало за небольшой срок. И вперед мы смотрим с оптимизмом - сегодня у нас уже есть совершено четкие ориентиры, мы видим векторы дальнейшего развития.

- Вы руководствуетесь территориальными схемами развития?

- Да, удалось создать новую, всесторонне обоснованную стратегию развития присоединенных территорий и закрепить это соответствующим документом. Территориальные схемы развития ТиНАО приняты на период до 2035 года. Важно, что в формировании облика новой Москвы весомым стало мнение самих жителей ТиНАО. Их предложения, пожелания, а часто и требования, высказанные в ходе прошедших весной этого года публичных слушаний, нашли отражение в территориальных схемах.

 Анна Семенова

 «Московская перспектива»