Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Жесткий контроль возводимых объектов

Олег Антосенко о соблюдении строительных норм и мерах, применяемых к нарушителям.

Надежность и долговечность любой постройки зависит от качества строительства и используемых материалов. Этим вопросам всегда уделялось особое внимание – ведь это вопрос не только затрат, но и человеческих жизней. В российской столице контроль над всеми строительными процессами осуществляет специальный комитет – Мосгосстройнадзор. О том, как организована эта работа, рассказал в интервью «Инженерным сооружениям» его председатель Олег Антосенко.

- Олег Дмитриевич, расскажите, на что специалисты Мосгосстройналзора смотрят при проверке строек в первую очередь?

- Наши инспекторы внимательно изучают все аспекты строительного процесса, при этом особое внимание уделяется конструктивной безопасности возводимых жилых, социальных, общественных зданий, а также объектов транспортной инфраструктуры.

Только с начала июля под надзором комитета находилось 2244 объекта, включая 82 объекта метрополитена и 236 – дорожно-мостового строительства. Каждый объект проверяется согласно программе проверок, рассчитанной на весь период строительства. Контроль ведется на всех этапах – начиная от разработки котлована и заканчивая отделкой помещений и прокладкой инженерных коммуникаций. К проверкам обязательно привлекаются специалисты Центра экспертиз,
исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»), которые выполняют необходимый комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Созданный в 2012 году ЦЭИИС, его современная материально-техническая база и высокая квалификация персонала позволяют проводить эффективный контроль качества применяемых материалов и выполненных строительно-монтажных работ. Всего же за семь лет Центр экспертиз выполнил свыше 90 тыс. государственных работ в качестве
привлекаемой экспертной организации более чем на 11 тыс. объектах строительства.

- Не бывает так, что объект уже построен, но лишь после этого специалисты комитета выявляют нарушения?

- Инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять все нарушения в процессе строительства. Безусловно, тщательно проверяется качество монолитных и железобетонных конструкций, от чего зависит дальнейшая безопасность зданий. Эксперты изучают прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, их геометрические параметры, качество поверхностей, шаг армирования, класс и марку стали на соответствие требованиям технических регламентов
и утвержденному проекту. По результатам испытаний специалисты ГБУ «ЦЭИИС» подготавливают экспертные заключения, которые направляются в Мосгосстройнадзор.

Практика показала, что благодаря Центру экспертиз не только повысилось качество проверок, но и расширились виды лабораторных испытаний – сегодня их 371.

- Насколько эффективной была работа комитета в преды-
дущие месяцы года?

- Несмотря на многочисленные сложности, возникшие в связи с эпидемией
коронавируса, строители с честью вышли из непредвиденного кризиса. При этом никто не снимал с них ответственности за качество и безопасность возводимых объектов. В первом полугодии Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 4,8 млн кв. метров недвижимости. Учитывая действующие ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса, стоит отметить, что в нынешнем году строители работали нисколько не
хуже, чем в прошлом. Сданы в эксплуатацию парк развлечений «Остров мечты», спортивный комплекс по пятиборью в районе Северный, детская поликлиника в Марфине, а также школы, детские сады, жилые дома по программе реновации, новые дороги и станции метро, включая участок Некрасовской линии.

- Расскажите о риск-ориентированном подходе при осуществлении строительного надзора.

- Сегодня все программы проверок формируются исключительно с применением риск-ориентированного подхода, который учитывает всю тяжесть потенциальных негативных последствий от возможного несоблюдения строителями обязательных требований, установленных законодательством.

В настоящее время предусмотрено фиксированное количество проверок объектов за весь период строительства. Всего для строительного надзора установлены три категории риска объектов: высокого риска –
не более 12 проверок,значительного – не более 10, умеренного – не более 7. Однако в особых случаях предельное количество проверок может быть увеличено. Например, в случае строительства в условиях стесненной городской застройки, в сложных инженерно-геологических условиях или если общая площадь объекта превышает 20 тыс. кв. метров могут быть проведены две дополнительные проверки. Кроме того, объем инспекций
может увеличиться в два раза в случае привлечения участников строительства к административной ответственности за допущенные правонарушения, за нарушение сроков строительства более чем на шесть месяцев либо в случае консервации или приостановки стройки. Такой подход позволяет дифференцированно подходить к разным
проектам и особенностям их реализации.

В первом полугодии в рамках риск-ориентированного подхода провели 1273 проверки.

Можно сказать, что изначальная цель – уменьшить административное давление на бизнес в части снижения количества проверок – достигнута. Проверки формируются согласно программе на весь период строительства.

- Какие нарушения со стороны строителей наиболее распространены и какого рода претензии вы чаще всего им предъявляете?

- Чаще всего встречаются нарушения, касающиеся качества выполнения строительных работ. Таких за полгода инспекторы Мосгосстройнадзора выявили более 5 тыс., а также нарушения по содержанию стройплощадок – их оказалось 1,6 тыс. Остальные нарушения связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных
решений, требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-
эпидемиологических требований.

- Как вы пресекаете выявленные нарушения?

- Чаще всего мы выдаем строителям предписания об их устранении со сроками исправления. Если видим грубые нарушения обязательных требований технических регламентов и проектной документации, то в отношении лиц, их допустивших, применяем штрафные санкции.
Значительная часть нарушений устраняется в установленные сроки, что подтверждают повторные проверки. При этом хочу подчеркнуть, что наша роль – инспекционная, мы не подменяем участников строительства.

- На чем строители чаще всего пытаются сэкономить?

- Например, применяют материалы классом ниже, чем те, что заложены в проекте, или более дешевые. В ходе специальных проверок наши сотрудники выявляют случаи несоответствия проектным и нормативным требованиям не только стройматериалов или изделий, но и целых конструкций. Например, в дорожном строительстве экономия
возникает чаще всего за счет уменьшения толщины слоев дорожной одежды. Это приводит к быстрейшему износу полотна. Подобные действия жестко пресекаются – такую работу подрядчик обязан переделать.

Нередко технический заказчик недостаточно контролирует работу на местах. Отсутствует комплексный подход к проверке качества строительства, которое можно обеспечить лишь при осуществлении разных видов контроля, предусмотренного градостроительным законодательством со стороны застройщика и заказчика, а также лабораторных, геодезических, производственных, авторских и инженерных изысканий.

- В чем, на ваш взгляд, основная причина нарушений?

- Причин много, но самая распространенная – недостаточная квалификация персонала.

- Насколько эффективны меры, которые вы применяете к нарушителям?

- Считаю, что весьма эффективные, стимулирующие рост качества выполняемых работ.

Только в первом полугодии 2020 года по постановлениям комитета в бюджет города перечислено свыше 254 млн рублей. Эффективность взыскания достигнута благодаря доказательной базе, сформированной на основе контроля, а также более тесному взаимодействию с судами и службой судебных приставов.

- Достаточно ли у вас инспекторов, чтобы вести надзор за всеми строящимися в городе объектами?

- По количеству строящихся в Москве объектов и числу сотрудников надзорных управлений на каждого инспектора приходится от 6 до 8 объектов капитального строительства, что позволяет им вести квалифицированный надзор на всех этапах выполнения работ. При этом в надзорные управления принимают специалистов только с высшим профильным образованием и опытом работы в строительстве.

Андрей Мещеряков

Инженерные сооружения