Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Стройки под строгим надзором

Специфика работы Мосгосстройнадзора неразрывно связана с динамикой развития города, реализацией значимых программ и масштабных проектов. «Никакие непредвиденные обстоятельства не могут стать причиной отступления от действующих строительных норм. Безопасность и качество строительства должны сохраняться при любых условиях, поэтому инспекторский состав комитета уделяет им приоритетное внимание», – заявил в интервью «Московской перспективе» руководитель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Насколько эффективной была работа комитета в первом полугодии?

– С 13 апреля по 1 мая текущего года в Москве были приостановлены все стройки – за исключением возводимых объектов медицинского назначения, метрополитена, наземного общественного и железнодорожного транспорта.

Но несмотря на многочисленные сложности, возникшие в связи с эпидемией коронавируса, строители с честью вышли из непредвиденного кризиса. При этом никто не снимал с них ответственности за качество и безопасность возводимых объектов.

Только в первом полугодии Мосгосстройнадзором введено в строй 4,6 млн кв. метров недвижимости, тогда как за шесть первых месяцев прошлого года – 5,3 млн кв. метров. Учитывая введенные ограничительные меры, стоит отметить, что в нынешнем году строители сработали нисколько не хуже, чем в прошлом.

Сданы в эксплуатацию парк развлечений «Остров мечты», спортивный комплекс по пятиборью в районе Северный, детская поликлиника в Марфине, а также школы, детские сады, жилые дома по программе реновации, новые дороги и станции метро, включая участок Некрасовской линии.

Сколько за этот период оформлено разрешений на строительство?

– С начала года комитетом выдано 261 разрешение на строительство почти 4,6 млн кв. метров недвижимости. За тот же период 2019-го было оформлено 197 разрешений на 2,8 млн «квадратов».

Какие нарушения со стороны строителей наиболее распространены и какого рода претензии вы чаще всего им предъявляете?

– Чаще всего встречаются нарушения, касающиеся качества выполнения строительных работ – таких за полгода инспекторы Мосгосстройнадзора выявили более 5 тыс., – а также содержания стройплощадок. Их оказалось 1,6 тыс. Остальные нарушения связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме того, мэр Сергей Собянин своим указом возложил на комитет функции по контролю санитарных рекомендаций на объектах строительства в период пандемии коронавируса. По результатам проверок грубых нарушений, требующих приостановки работ, не выявлялось.

Как вы пресекаете выявленные нарушения?

– Чаще всего мы выдаем строителям предписания об их устранении со сроками исправления. Если видим грубые нарушения обязательных требований технических регламентов и проектной документации, то в отношении лиц, их допустивших, применяем штрафные санкции. Хочу подчеркнуть, что наша роль – инспекционная, мы не подменяем участников строительства.

Как вы считаете, на чем строители чаще всего пытаются сэкономить?

– Например, применяют материалы классом ниже, чем те, что заложены в проекте, более дешевые. В ходе проверок наши сотрудники выявляют случаи несоответствия проектным и нормативным требованиям не только стройматериалов или изделий, но и целых конструкций.

В дорожном строительстве экономия возникает чаще всего за счет уменьшения толщины слоев дорожной «одежды». Подобные действия нами жестко пресекаются – такую работу подрядчик обязан переделать.

Нередко технический заказчик недостаточно контролирует работу на местах. Отсутствует комплексный подход к проверке качества строительства, которое можно обеспечить лишь при осуществлении разных видов контроля, предусмотренного градостроительным законодательством со стороны застройщика и заказчика, а также лабораторных, геодезических, производственных, авторских и инженерных изысканий.