Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Жизнь в комфорт-классе

Темы в материале

Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева об экспертизе проектов по программе реновации и о том, какие дополнительные задачи помогает решать программа.

Анна Игоревна, темой одной из панельных дискуссий Московского урбанфорума этого года станет реновация. Расскажите, как проводится экспертиза объектов по программе реновации?

– В рамках экспертизы наша задача – убедиться, что принятые проектные решения безопасны, надежны и эффективны. Эксперты Мосгосэкспертизы проверяют проектную документацию по всем объектам на соответствие федеральному и региональному законодательствам, актуальной сметной базе ТСН-2001, а также строгим столичным градостроительным нормам. Например, требованиям к улучшенной отделке предоставляемых в рамках программы квартир. Кроме того, дома по реновации, как правило, являются объектами, которые требуют грамотного подхода в случае интеграции проекта. Это касается не только очевидного – благоустройства и сопутствующей инфраструктуры во дворах, но и перекладки инженерных коммуникаций, подключения дома к существующим сетям. Поэтому при рассмотрении проектов внимание уделяется и самим зданиям, и работам на прилегающей территории. В том числе в рамках озеленения и создания инфраструктуры для жителей – парковочных мест, спортивных и детских площадок, зон для отдыха.

А сколько объектов уже получили положительные заключения?

– С момента начала программы Мосгос­экспертиза согласовала несколько десятков проектов, включая подготовку территории для строительства, само возведение домов, сопутствующую инфраструктуру в районах застройки. В этом году положительные заключения выданы уже по 28 проектам новых жилых домов, которые предстоит построить в семи округах столицы. Больше всего заключений – шесть – выдано по проектам в ВАО (районы Перово, Северное Измайлово, Соколиная Гора, Косино-Ухтомский). Пять – по проектам, реализуемым в ЗАО (в Фили-Давыдкове, в Солнцеве, в Можайском, а также в районах Проспект Вернадского и Филёвский парк). И еще по четыре – на юге, юго-западе и юго-востоке столицы. Это как раз те округа, в которых активно идет переселение по программе реновации. Работа по согласованию проектов продолжается. Я думаю, что в этом году показатель будет не меньше, чем в прошлом, потому что мы рассматриваем проекты, которые планируются к строительству не только в 2021-м, но и позднее, в рамках плана реализации программы.

Что необходимо, чтобы проект получил согласование экспертов?

– На самом деле все то же, что и по другим проектам, которые рассматривают наши эксперты. Положительное заключение выдается тем проектам, которые подтвердили свое соответствие уже упомянутым требованиям технических регламентов по безопасности и надежности, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям по пожарной безопасности, требованиям по обеспечению доступа маломобильного населения и так далее. Экспертиза проектов новых домов по программе отличается от экспертизы любой другой жилой застройки только наличием дополнительных требований к отделке: согласно постановлению правительства Москвы № 516-ПП от 08.08.2017 г., жилье по программе предоставляется с отделкой, соответствующей уровню комфорт-класса. Это значит, что квартиры сразу готовы к заезду новых жильцов. В них выполнена чистовая отделка, уложен пол на звукоизоляционной подложке, установлены двери, светильники, сантехника и электрические плиты.

Насколько экономически сбалансировано строительство домов по программе реновации, как строится работа вашей организации в отношении снижения сметной стоимости таких домов?

– В рамках экспертизы проектов наши специалисты проводят проверку сметных показателей, благодаря чему исключается риск перерасходования бюджетных средств, а сэкономленные деньги могут быть распределены для других важных столичных проектов. Снижение сметной стоимости в рамках экспертизы не только для объектов по программе реновации, но и для иных, финансируемых с привлечением бюджета, достигается за счет актуализации смет, а также оптимизации технологических и технических решений. Поэтому можно сказать, что стоимость самих проектов по программе реновации максимально оптимизирована без ущерба для их качества, безопасности, надежности и долговечности. Согласно постановлению № 516-ПП от 08.08.2017 г., все квартиры по программе реновации сдаются с улучшенной отделкой. Более того, к этому постановлению разработаны специальные сметные нормы на качественные материалы, в связи с чем в рамках проведения экспертизы работать со сметами довольно легко. И в то же время крайне важно, что сэкономленные средства позволяют реализовывать в столице другие не менее значимые и важные для москвичей объекты.

– Как вы считаете, реновация – это больше про квартирный вопрос или про благоустройство Москвы в целом?

– И про то и про другое. С одной стороны, москвичи получают новые квартиры с улучшенной планировкой в домах комфорт-класса с уже готовой внутренней отделкой и хорошей звукоизоляцией. Многие из них улучшают жилищные условия за счет покупки дополнительных квадратных метров. Согласитесь, ведь гораздо приятнее жить в новом доме, где чисто и уютно. С другой стороны, надо понимать, что программа реновации окажет большое влияние на весь архитектурный облик Москвы. Это и продуманные дворы с детскими и спортивными площадками, пешеходными зонами, парковочным пространством, и помещения общественного назначения на первых этажах домов, где могут расположиться магазины, аптеки, салоны красоты, дома быта, то есть все предприятия сферы торговли и услуг, которых зачастую не хватает в спальных районах. Так что реновация – это комплексная программа, решающая сразу несколько глобальных задач.

А в будущем, какие проблемы позволит решить программа реновации?

– Во-первых, жилищный вопрос. Десятки тысяч москвичей уже получили ключи от новых квартир, а в будущем количество переселенцев по программе увеличится до миллиона. Во-вторых, вместе со строительством домов будет развиваться и инфраструктура в тех районах, где программа начнет воплощаться в жизнь. В кварталах реновации построят новые школы, детские сады, поликлиники, создадут новые места для досуга и отдыха, модернизируют транспортную сеть. Отсюда вытекает, что программа реновации окажет положительное влияние на формирование новых рабочих мест, а это немаловажно для столицы. Еще хотелось бы отметить, что все кварталы по программе реновации изначально проектируют с учетом потребностей маломобильного населения. За последние годы в столице очень много сделано для создания безбарьерной среды, а реновация станет еще большим драйвером для создания комфортных условий для жизни тех, кто сейчас испытывает трудности с передвижением. Вообще, можно очень долго говорить о тех проблемах, которые поможет решить реновация, но лучше, как говорится, увидеть все своими глазами, а все изменения уже очень скоро не заставят себя ждать.

Виктор Дмитриев