timelapse
Все темы

Десять храмов начали строить в Москве в этом году

Темы в материале

Строительство храмовых комплексов началось на десяти новых площадках Москвы с начала 2019 года, сообщил куратор программы по возведению православных церквей в столице, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Он отметил, что в прошлом году работа по строительству храмов велась даже с некоторым опережением по сравнению с 2017-м.

Один из храмов строится в районе Коптево на севере столицы, на ул. Большая Академическая, напротив роддома.

«Сейчас одновременно в столице строятся и школы, и детские сады, и больницы, и родильные дома, и церкви. Этот храмовый комплекс возводится напротив современного родильного дома, что символично – прямо из роддома сюда будут приходить люди и крестить детей», – сказал В. Ресин.

Главное здание храма уже готово, ведутся сложные работы по обрешетке большого купола, после чего он будет покрыт медью. Сейчас усилия строителей направлены на монтаж кровли и электрики главного храма.

«Первая очередь – храм, вторая – просветительский центр. Ставится задача закончить храм в 2020 году, а весь комплекс вместе с просветительским центром – в 2021-м, тогда же и освятить. Задача реальная, но работы еще очень много», – подчеркнул В. Ресин.

Параллельно идет работа на приходском доме, где разместится просветительский центр с концертным залом, классами для занятий воскресной школы, кружков и секций для детей и взрослых.

Первая литургия в храме пройдет уже в этом году. Храм рассчитан на 1,5 тыс. прихожан.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

В Москве построили 85 храмов за восемь лет

 

В Москве введут 10 православных церквей в 2019 году

 

Что построят в районе Коптево

Информационная служба портала Стройкомплекса