timelapse

В новых зданиях судов свидетели и адвокаты будут меньше общаться

Темы в материале

В новые здания с современной технической начинкой переедут в скором времени четыре московских суда. Построить дома правосудия планируется в Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Восточном округах.

Как стало известно «МК», проекты планировки зданий для служителей Фемиды уже утверждены в Москомэкспертизе. Бутырский районный суд вернется на свое «историческое» место: улицу Образцова, дом 30. Несколько лет назад, когда здание порядком состарилось, работников суда переселили в не менее ветхую постройку на Дмитровском шоссе. Теперь же старое здание на улице Образцова снесут, а на его месте возведут новый семиэтажный корпус площадью почти 11 тысяч кв. метров. Рядом с ним появится пристройка для судебных приставов. В такое же большое здание переедет и Измайловский районный суд.

Тушинский суд получит новый шестиэтажный дом на улице Героев Панфиловцев.

А судьи Бабушкинского суда наконец-то смогут покинуть печально известное здание на Ленской улице и переселятся на Староватутинский проезд. Напомним, что ровно 16 лет назад, 30 января 1998 года, нынешнее здание Бабушкинского суда серьезно пострадало из-за пожара. В находящемся в том же корпусе военкомате произошло замыкание электропроводки. В результате происшествия рухнули деревянные перекрытия, а канцелярии и архив суда были затоплены.

Единственные экземпляры документов и материалов дел были безвозвратно утеряны.

Как пояснили в Москомэкспертизе, новые здания судов будут построены по самым последним технологиям. Для каждой судейской коллегии предусмотрен свой зал заседаний. Помещения оснастят системами звукоусиления, вызова свидетелей, диктофонами и видеокамерами.

Для посетителей при входе в залы установят информационные сенсорные мониторы. Наспех приколотые к двери листы со списком дел уйдут в прошлое. Теперь перечень слушаний будет выводиться секретарем на монитор. Никаких «клеток» с устрашающими решетками в залах по уголовным делам тоже не будет. Их заменят на ограждающие конструкции с непробиваемым стеклом. Кроме того, в новых судах появятся и специальные комнаты для свидетелей. Ждать допроса в коридоре на одной скамейке с адвокатами будет нельзя.