timelapse

До 2017 года в столице будет построено и реконструировано более 570 километров дорог

Темы в материале

Столичные власти планируют построить и реконструировать в ближайшие пять лет порядка 570 км дорог и более 150 искусственных сооружений. О развитии улично-дорожной сети 19 апреля журналистам рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Сейчас в столице реализуется пятилетняя программа реконструкции основных магистралей, которые формируют транспортные связи Москвы и Московской области с другими регионами. Как отметил М. Хуснуллин, планы-графики работ в столице в основном увязаны с работами по реконструкции трасс федерального значения и дорог в Московской области.

Кроме того, создаваемые сейчас в Москве новые хордовые направления также увязаны с новыми дорожными радиусами, которые проходят по Подмосковью (надо отметить, что новых дорог в области не строили уже около 20 лет). Так, Северо-Западная хорда будет стыковаться с платной дорогой Москва-Санкт-Петербург, а Северо-Восточная хорда - выходить на платную трассу в обход города Одинцово.

В общей сложности за 2013 - 2017 годы планируется построить и реконструировать порядка 570 километров дорог. Также запланированы реконструкция и строительство более 150 искусственных сооружений: это развязки, тоннели, эстакады. Кроме того, ежегодно в Москве строится порядка 20 км транспортных связок между районами.

Как отметил М. Хуснуллин, мэром столицы поставлена задача: ни один объект в городе не должен строиться больше двух лет. «Мы не хотим повторять историю с Четвертым транспортным кольцом. Даже если брать такие сложные объекты, как Северо-Восточная хорда, вводим участки поэтапно, чтобы трасса работала», - добавил заммэра.

Он обратил внимание на то, что развитие дорожной сети создает условия для развития и реанимирования депрессивных городских территорий, прежде всего - промзон. По словам М. Хуснуллина, при принятии проектов планировки промзон обязательно наличие плана реализации, в котором четко прописывается, какие дороги в какие сроки следует построить.

Вице-мэр также напомнил, что ряд дорожных объектов предполагается построить с привлечением инвесторов. Речь идет как о крупных дорогах (к примеру, дублеры Кутузовского проспекта), так и о примыканиях к МКАД.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент