timelapse

«Дом Игумнова» в центре Москвы отреставрируют к будущему году

Темы в материале

«Дом Игумнова» на Большой Якиманке, в котором располагается посольство Франции, будет отреставрирован к 2015 году, заявил начальник Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию Дипкорпуса при МИД РФ (ГлавУпДК при МИД РФ) Владимир Пашко.

«В следующем году мы закончим все реставрационные работы, и я надеюсь, что этот особняк будет представлен для обозрения. Это уникальная архитектура по убранству», - сказал В. Пашко.

По его словам, по пятилетней программе ГлавУпДК при МИД РФ предполагает восстановить в ближайшие годы более 20 посольских особняков.

«Все они интересные, построенные разными архитекторами и представляющие огромный интерес для посещения и для понятия, что такое русская культура и архитектура», - отметил В. Пашко.

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр при условии предварительной реставрации, установление высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки, и другие.

Объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года, с 2010-го по 2013-й, увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Стоимость реставрационных работ оценивается в 15 млрд рублей, причем половина - средства инвесторов.

Информационная служба портала