timelapse

Завершим "незавершенку"

Темы в материале

Москва обещает до конца года достроить весь культурный «долгострой».

До конца года в столице будут достроены все культурные объекты, сооружение которых началось еще в начале 2000-х и даже раньше. Об этом вчера сообщил «РГ» и.о. заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Долгие годы на культуру в Москве денег не хватало, – пояснил он. – Финансировалось строительство новых театров, библиотек, детских учебных заведений по остаточному принципу. В этом году врио Мэра С. Собянин поручил нам довести до финала все подобные незавершенные объекты». Уже 30 августа должен распахнуть двери центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина, который целых 10 лет строится по соседству с «Сатириконом» и в котором разместится театральная школа, где худрук театра Константин Райкин намерен создавать новых сценических звезд. Стройка эта много раз замораживалась из-за смен инвесторов. Нынешний инвестор – крупный российский строительный холдинг, вместо 30 млн, обозначенных изначально в инвестконтракте, вложил в центр Райкина миллиард рублей. Как подчеркнул Хуснуллин, совершенно бескорыстно.

Откроется строящийся 18 лет и музыкальный театр Александра Градского в Замоскворечье. Завершится сооружение «Геликон-Оперы» и театра Олега Табакова. В конце нынешнего – начале следующего года ученики детской школы искусств №13 имени Стравинского в районе Митино наконец-то начнут заниматься в новом здании. Это тоже долгострой, начатый в 2003 году. Посмотреть, как идет завершение работ, на Митинскую улицу приехал С. Собянин. «Десять лет мы с нетерпением ждем наш новый дворец искусства, – рассказала градоначальнику преподаватель школы Наталья Васильева. – Скажите, когда можно порадовать детей?» «Сложный объект, – признался С. Собянин. – Его долго строили, потом бросили. Пришлось менять подрядчика, заказывать новый проект, так как старый устарел. Осталось потерпеть немного. В конце этого – начале следующего года дети пойдут в новую школу». Марат Хуснуллин пояснил корреспонденту «РГ», что чисто на достройку здания потребуется максимум месяц. Больше времени уйдет на оснащение оборудованием. В школе будет сразу три органа – два учебных и один для концертных выступлений и 43 рояля и 17 пианино. Органы сейчас собираются в Австрии.

«Мы сделали все, чтобы этот долгострой превратился в очень хорошую, качественную школу с качественным концертным оборудованием», – подчеркнул С. Собянин. «По оснащению музыкальными инструментами школа в Митино будет самой лучшей в Москве», – считает Хуснуллин. Ходить в нее смогут более 2 тысяч девчонок и мальчишек. Нынешнее здание школы искусств, которое делит помещение с общеобразовательной школой, рассчитано всего на 500 учеников.