timelapse

Госслужащих могут штрафовать за некачественное предоставление госуслуг - Пахомов

Темы в материале

Ответственные госслужащие могут быть оштрафованы за нарушения при предоставлении государственных услуг в сфере строительства, сообщил первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов.

По его словам, в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) предусмотрена ответственность для должностных лиц, в чьей работе выявлены нарушения.

«Согласно Кодексу, на чиновника может быть наложен штраф в размере до 5 тысяч руб. Если нарушение совершается повторно в течение года, то сумма штрафа возрастает до 10 тысяч рублей. Максимальной мерой наказания является дисквалификация госслужащего сроком до одного года», - пояснил В. Пахомов.

В настоящее время застройщикам доступны в электронном виде шесть услуг, оказываемых Мосгосстройнадзором. Это выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), извещений о начале и окончании строительно-монтажных работ, а также Акта освидетельствования объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенного с привлечением средств материнского капитала.

«Предоставление государственных услуг осуществляется через службу одного окна Комитета - это оборудованное помещение с отдельным входом, либо через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Срок рассмотрения заявлений не превышает 10 рабочих дней. С 1 ноября 2014 года выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию осуществляется только в электронном виде», - отметил В. Пахомов.

Мосгосстройнадзор выдал уже почти 2 тысячи разрешений в электронном виде - порядка 1,5 тыс. разрешений на строительство и около 500 - на ввод объектов в эксплуатацию.

Информационная служба портала