timelapse

Храм на 500 прихожан построят в районе Восточное Бирюлево

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, 6-я Радиальная улица

Храмовый православный комплекс появится на ул. 6-я Радиальная, вл. 24 Б в Южном округе столицы. Проект строительства согласован.

Как сообщили в Москомэкспертизе, здесь возведут храм и дом причта, установят церковный киоск.

Территория будет огорожена и благоустроена. Возле зданий посадят деревья и кустарники, разобьют цветники и газоны, установят скамейки, урны, фонари. Здесь появятся пешеходные зоны и удобные проезды.

Храм будет с пятью куполами и апсидой (выступ здания) многогранной формы. На первом этаже разместятся притвор со свечной лавкой, молельный зал с солеей (возвышение перед алтарем или иконостасом) и алтарь с паномаркой (помещение для пономаря, который помогает священнослужителям во время богослужения).

К двухэтажному дому причта пристроят звонницу. В нем будет находиться крещальня с комнатой для пеленания детей, учебная аудитория, библиотека, трапезная с кухней, классы, комнаты для игр и для отдыха. Все здания приспособят для маломобильных людей.

Комплекс будет возведен в рамках городской программы по строительству православных храмов (Программа-200»). Она развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Её цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.