timelapse
Все темы

Количество нарушений на стройках снижается – Мосгосстройнадзор

Темы в материале

На стройках столицы проведено более 2,4 тыс. проверок за три месяца, сообщил первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко.

Он уточнил, что с начала года выявлено свыше 8,2 тыс. нарушений, из которых 2,7 тыс. касались качества строительных работ и 1,2 тыс. – содержания стройплощадок. Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических норм.

«Анализ причин этих нарушений показал, что в ряде случаев наблюдается привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, а также ненадлежащий контроль со стороны лиц, осуществляющих строительство. При этом количество нарушений из года в год снижается», – сказал С. Музыченко.

Он отметил, что в каждой шестой проверке участвовали специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»).

«По итогам надзорной деятельности выдано 1464 предписания об устранении нарушений. Большая часть устранена. В бюджет города поступило 110,6 млн рублей в виде административных штрафов, в федеральный бюджет – 10,9 млн рублей», – добавил С. Музыченко.

По его словам, в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям-нарушителям направлено 1151 обращение.

«Эффективность взыскания достигнута благодаря доказательной базе, сформированной на основе инструментального контроля, и более тесному взаимодействию с судами и службой судебных приставов», – заключил он.

Напомним, под контролем Мосгосстройнадзора находится почти 2,2 тыс. объекта недвижимости, среди них знаковые уникальные сооружения:

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

Информационная служба портала Стройкомплекса