timelapse

В Москве утвердили Правила землепользования и застройки

Темы в материале

О необходимости утверждения в столице Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) давно говорили и чиновники, и девелоперы. Прежде инвесторы и представители районных администраций пользовались другими градостроительными документами: Генпланом, проектами планировки территорий, градостроительными планами земельных участков. Но после присоединения к Москве обширных новых территорий проблема создания прозрачных и понятных для всех «правил игры» встала особенно остро.

Главная цель принятия ПЗЗ — именно создание единых правил для представителей городской власти и инвесторов, у которых появляется четкое понимание перспектив развития того или иного участка. Новый документ охватывает всю территорию города, он содержат информацию о том, что, где, в каких объемах можно построить. Фактически, ПЗЗ служат основой для разработки последующих документов по планировке территории.

Как рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, в основу нового документа было заложено несколько принципов, регулирующих всю градостроительную политику, а именно: сохранение существующих параметров сложившейся застройки квартала, развитие промышленных и производственных зон, сохранение природных территорий, а также развитие индивидуальной жилой застройки.

При этом председатель Москомархитектуры отметила, что существующие административные процедуры и процесс оказания государственных услуг будут проходить проще и быстрее. Например, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) будет выдаваться как «выписка» из Правил землепользования и застройки, соответственно, сроки его выдачи значительно сократятся. В то же время, ГПЗУ останется необходимым документом для получения разрешения на строительство, он будет действовать три года, в течение которых зафиксированные в нем виды разрешенного использования и предельные параметры застройки меняться не будут.

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, новые Правила землепользования и застройки упорядочат градостроительную ситуацию в городе. «Утверждение этого документа позволит инвесторам создавать долгосрочные программы и планы, что, в конечном итоге, способствует улучшению инвестиционного климата в городе», — заявил он.

А жители города с принятием нового документа получают объективную информацию о том, что и как может быть построено в их районе. ПЗЗ станут публичным и доступным документом, будут размещены в городских информационных ресурсах. «Сейчас у москвичей велики опасения, что после принятия ПЗЗ инвесторы будут строить совсем не то, что хочется людям, например, вместо спорткомплекса — торговый центр, — сказла Юлиана Княжевская. — Подобные страхи беспочвенны, напротив, ПЗЗ связывает руки недобросовестным застройщикам».

Особо стоит отметить, что внесение изменений в ПЗЗ возможно по инициативе собственника земельного участка или объекта, при условии, что он сможет мотивировать предлагаемые изменения. Для этого необходимо будет проводить публичные слушания и учитывать мнения жителей по градостроительным предложениям. Таким образом, ПЗЗ могут стать эффективным инструментом для урегулирования на ранней стадии возможных градостроительных конфликтов: теперь жители смогут узнавать о планах по строительству не в тот момент, когда строители выходят на площадку, а во время публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ.

Принятые правила подтверждают все градостроительные решения, оформленные ранее. Для преобладающей части территорий старой и Новой Москвы предусматривается сохранение параметров существующей застройки. Особо в ПЗЗ прописано сохранение территорий индивидуальной жилищной застройки. Основными точками роста станут территории бывших промышленных и коммунальных зон. Необходимо подчеркнуть, что, по поручению мэра Сергея Собянина, на этих площадках правила отдают приоритет созданию новых рабочих мест для современной высокотехнологической промышленности, а не строительству жилья.

Справочно

Как следует из материалов ПЗЗ, 83% территорий старой Москвы (более 89 тыс. га) отнесены к территориям, предусмотренным к сохранению, 1,4% (более 1,5 тыс. га) отводится под индивидуальное жилищное строительство и 15,6% (более 16,7 тыс. га) — под развитие. В границах Новой Москвы 73% территории (более 109 тыс. га) предполагается сохранить, на 18% (26,3 тыс. га) предусмотрено индивидуальное жилищное строительство и 9% (13,5 тыс. га) отведено под развитие.

Справочно

Утвержденные правила распространяются на всю территорию старой Москвы и на присоединенные территории (256,2 тыс. га), за исключением территории городских округов Троицк и Щербинка, а также инновационного центра «Сколково». На этих территориях должны быть приняты свои ПЗЗ. Также принятые градостроительные регламенты не распространяются на территории памятников, включенных в государственный реестр объектов культурного наследия и являющихся выявленными объектами культурного наследия. Кроме этого, ПЗЗ не действуют в границах особых экономических зон, особо охраняемых природных территорий, а также земель лесного фонда и сельхозугодий.

Антон Мастренков Строительная газета