timelapse

МАИ получит новые общежития на Соколе

Темы в материале

В районе Сокол планируется построить комплекс общежитий для студентов Московского авиационного института на месте двух строений, который будут демонтированы. Со сносом зданий на улице Панфилова согласилась Комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре.

«Комиссия уже приняла решение признать памятником общежитие МАИ, построенное в 1930 году. Здание находится по адресу: улица Панфилова, дом 20, строение 1», - сказал председатель комиссии, и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Снести предлагается строения 2 и 3 на улице Панфилова, д. 20. Эти одно-двухэтажные здания были построены в 30-е годы прошлого века, в настоящее время они не эксплуатируются.

Наша справка

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ее еще называют Комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, глава Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый госреестр объектов культурного наследия,  а также о судьбе отдельных объектов капстроительства - предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия  культурной и художественной ценности. Все решения принимаются коллегиально.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент