timelapse

МКЖД начнет перевозить пассажиров в 2016 году - Хуснуллин

Темы в материале

Приступить к эксплуатации Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) планируется в 2016 году, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, МКЖД станет полноценным «легким» метро, которое будет интегрировано в существующую систему метрополитена.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в этом году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро. Получится, что в следующем году построим 54 километра наземных линий и еще 20 километров подземных. Итого 74 километра. Столько в год пока еще никто не строил, даже китайцы. Теперь для Москвы будет главным организовать удобную для пассажиров пересадку с одного метро на другое и поменять маршрутную сеть наземного городского транспорта, приспособив его к метро. Эта работа займет еще лет пять», - пояснил М. Хуснуллин в интервью «Российской газете».

На Малом кольце железной дороги будет расположено 30 остановочных пунктов, на 19 из которых появятся ТПУ. Кроме того, необходимо увязать в единую тарифную систему несколько видов транспорта.

Как отметил М. Хуснуллин, по завершении всех работ в Москве появится развитая транспортная инфраструктура. «Так происходит в Лондоне или Париже - человек едет с одним билетом на железнодорожном транспорте и даже не понимает, где электричка, а где метро», - сказал заммэра.

Напомним, строительно-монтажные работы по реконструкции Малого кольца железной дороги для включения его в систему пассажирских перевозок Москвы выполнены на 58% по итогам 2014 года.

В настоящее время ведется обустройство 118 км пути, что составляет 65% от запланированных объемов. В целом планируется реконструировать и построить 182 км железной дороги. На реконструкции находятся 24 моста, путепровода и эстакады на МКЖД (всего таких сооружений насчитывается 27). Установлено 1519 опор контактной сети (эти работы выполнены на 44%), идет строительство на 13 остановочных пунктах. 

При прокладке новых железнодорожных путей применяются технологии, благодаря которым будет снижен уровень шума от движения поездов по МКЖД.   

Информационная служба портала