timelapse

Москва приводит в порядок свои исторические здания

Темы в материале

На пяти ветхих объектах культурного наследия, сданных инвесторам в льготную аренду по программе «1 метр - 1 рубль», начались реставрационные работы, сообщил и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Всего, по его словам, в центре Москвы расположены 3257 памятников истории и культуры, треть из которых находится в неудовлетворительном состоянии.

«В 2013 году запланировано проведение комплексных научно-исследовательских и ремонтно-реставрационных работ на 100 объектах культурного наследия силами пользователей и собственников объектов и по 23 объектам - за счет городского бюджета. По результатам проведенных аукционов на право заключения договоров долгосрочной «аренды за один рубль» начаты работы по пяти объектам», - рассказал Сергей Лёвкин в интервью журналу «Вестник Российского Союза строителей».

«Принцип 1 евро» - распространенная мировая практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене на 49 лет. Участвуют в этой программе памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Льготная ставка начинает действовать после того, как арендаторы вернут усадьбам исторический облик.

На торги по льготной аренде памятников культуры в 2013 году планируется выставить около 50 объектов. За прошедший год арендаторов в рамках программы «1 метр - 1 рубль» обрели семь объектов культурного наследия, реставрация первых из них - «Дома с кариатидами» в Печатниковом переулке, д. 7 и «Городской усадьбы, XVIII - XIX вв.» в Подсосенском переулке, д. 23, стр. 3 - завершится до конца нынешнего года.

Информационная служба портала