timelapse

На конкурс по созданию и эксплуатации первой платной автодороги в Москве поданы три заявки

Темы в материале

Сегодня на заседании конкурсной комиссии городского Департамента по конкурентной политике в рамках процедуры предварительного отбора заявителей были вскрыты конверты с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения на строительство северного дублера Кутузовского проспекта.

Как сообщили в Департаменте, данная концессия (форма государственно-частного партнерства) предусматривает финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию на платной основе участка улично-дорожной сети от Молодогвардейской транспортной развязки до Московского международного делового центра «Москва-Сити».

В конкурсную комиссию были представлены три заявки: от ОАО «Новая концессионная компания», ООО «Медиа-Гарант», ООО «Дорлайн». Они будут рассмотрены в рамках процедуры предварительного отбора, подведение итогов которой должно состояться не позднее 30 мая 2014 года. В течение трех месяцев состоится подготовка конкурсных предложений, изучение документов по проекту и открытые консультации с участниками конкурса.

Тем, кто пройдет предварительный отбор, предоставят проект концессионного соглашения, который также будет обсуждаться в ходе открытых консультаций с представителями администрации города. Подведение итогов конкурса должно состояться не позднее 12 сентября 2014 года. Сроки подписания соглашения определены до 14 ноября 2014 года.

«Это только начало серьезной и кропотливой работы по реализации концессионного соглашения, не имеющего аналогов в России. Главная его особенность в том, что город не планирует предоставлять бюджетные ассигнования для софинансирования строительства дороги - все средства должен будет привлечь инвестор. При этом, предъявляя инвестору достаточно жесткие требования, город берет на себя обязательства по подготовке территории строительства и, в частности, предоставит концессионеру земельные участки под проект», - сказал председатель конкурсной комиссии, министр правительства Москвы Максим Решетников.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отмечал, что строительство северного дублера Кутузовского проспекта является важным проектом.

«Это очень важный проект, общая инвестиционная стоимость его приближается к 40 миллиардам рублей. После реализации проекта значительно должна улучшиться ситуация по Кутузовскому проспекту и вообще на западе нашего города», - считает С. Собянин.

По его словам, «впервые за многие годы в Москве будет построена новая магистраль от МКАД до центра города».

Напомним, строительство северного дублера Кутузовского проспекта начнется в 2015 году и должно быть завершено не позднее 2020 года (сроки могут быть сокращены концессионным соглашением). Протяженность магистрали составит около 11 км. Автомобильная дорога будет иметь не менее четырех полос, а расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч. Строительство дублера является одной из важных мер реорганизации улично-дорожной сети района ММДЦ «Москва-Сити» и позволит значительно эффективнее отводить трафик из центра города в сторону области.

Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения, подготовка которого ведется на базе лучших российских и международных стандартов государственно-частного партнерства.

Возврат вложений инвестора будет осуществляться за счет платы за проезд. Общий срок действия концессионного соглашения - 40 лет.

Информационная служба портала