timelapse

Метро для ЗИЛа

Темы в материале

Станция «Технопарк» на Замоскворецкой линии откроется в 2015 году. Строительную площадку в минувшие выходные посетил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 

Он отметил, что основная сложность для подрядчиков состоит в том, что необходимо построить платформы на уже действующей линии, не останавливая движение поездов. Также он рассказал, что территория ЗИЛа в ближайшее время станет одной из самых благополучных в транспортном отношении в городе.

К строительству станции метро «Технопарк» подрядчики приступили в конце прошлого года. Сейчас ведется устройство защитного экрана, отделяющего зону производства работ от эксплуатируемой линии. Как пояснили представители компании «Балтметрострой», являющейся генподрядчиком строительства, это позволит строить без закрытия движения. Лишь некоторые виды работ, такие как прокладка инженерных систем и кабельных линий, планируется выполнять в ночное время. По словам Марата Хуснуллина, после устройства защитного экрана начнется возведение основных конструкций вестибюля и платформы.

«Технопарк» будет одной из немногих наземных станций в столичном метро. Она расположится между «Автозаводской» и «Коломенской» на полуострове к западу от Нагатинской поймы в районе технопарка Nagatino i-Land.

Пока на станции будет только один вестибюль - северный. Позже, по мере развития территории, прилегающей к станции, предполагается построить второй вестибюль. «Технопарк» спроектирован с двумя платформами, между которыми разместятся пути. Переход с одной платформы на другую будет осуществляться при помощи эскалаторов через верхний этаж вестибюля. Для маломобильных групп населения предусмотрен лифт.

Станция станет одним из важнейших элементов транспортной системы промышленной зоны ЗИЛа. Как рассказал Марат Хуснуллин, также в следующем году будет построена станция «ЗИЛ» на Малом кольце Московской железной дороги. В 2019 году планируется завершить работы по строительству южного участка Третьего пересадочного контура (ТПК), который пройдет всего в нескольких километрах от станции «Технопарк». «Мы уже проработали трассировку линии метро на этом участке, есть привязка будущих станций к конкретным земельным участкам», - заметил Марат Хуснуллин.

Глава стройкомплекса напомнил, что у столичных властей большие планы по развитию территории ЗИЛа. Уже в этом году здесь будет введено около 150 тыс. кв. метров недвижимости. В частности, планируется открытие Ледового дворца, который строят инвесторы - ГК «ТЭН». «Это уникальный случай, когда инвесторы за собственные средства строят огромный Ледовый дворец и Музей хоккейной славы.

Мы довольны тем, как идет строительство», - отметил он. Новая арена по размерам будет сопоставима с олимпийской хоккейной площадкой в Сочи и ДС «Мегаспорт» на Ходынке. Ледовый дворец будет включать в себя три ледовые площадки. Вместимость самой большой из них составит 12 тыс. зрителей, две другие, тренировочные, на 3000 и 300 человек соответственно.

Недалеко от Ледового дворца появится плавательный бассейн, который станет основной базой сборной команды страны по синхронному плаванию. По информации заммэра, сейчас идет подготовка территории, в ближайшее время начнется устройство фундаментов.

Реорганизацией промзоны ЗИЛа интересуется целый ряд инвесторов. «Проект по размеру сопоставим с ММДЦ «Москва-Сити». Территория обладает большим градостроительным потенциалом», - сказал Марат Хуснуллин. Всего на месте промзоны планируется построить около 4,5 млн кв. метров различной недвижимости.