timelapse

Шесть неосвоенных стройплощадок на юге столицы будут благоустроены

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы на заседании 7 мая согласилась с расторжением шести договоров аренды земельных участков и прекращением реализации инвестпроектов. Все освободившиеся участки расположены в Южном округе столицы, они будут использованы под благоустройство и озеленение, сообщили в Москомстройинвесте.

Основная причина расторжения договоров аренды земельных участков (ДАЗУ) - истечение их срока действия и неосвоение территорий. Так, по адресам: ул. Россошанская, вл. 3 и ул. Чертановская, вл. 66 планировалось строительство социальных объектов шаговой доступности торгово-бытового назначения. Площадь земельных участков - 0,025 га и 0,03 га соответственно, оба ДАЗУ были заключены в 2004 году сроком до ноября 2006 года. Инвестором ООО «Евро Строй Комплект» земельные участки не были освоены, объекты капитального строительства отсутствуют, разрешения на строительство не выдавались, градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) не разрабатывались.

Аналогичная ситуация - с участком площадью 0,045 га на Пролетарском проспекте, вл. 29. Здесь также планировалось построить социальный объект шаговой доступности торгово-бытового назначения. Договор аренды земельного участка с ООО «Рюрик» был заключен в 2004 году сроком до октября 2006 года. Однако инвестором участок не был освоен, объекты капитального строительства отсутствуют, разрешение на строительство и заключение Мосгорэкспертизы не выдавались, ГПЗУ не разработан.

Земельный участок площадью 0,013 га по адресу: ул. Медиков, вл. 20-24 планировалось использовать для проектирования, строительства и последующей эксплуатации магазина с помещениями общественного назначения. С арендатором ООО «Антара» был заключен ДАЗУ в 2005 году до июня 2007 года. В связи с истечением срока действия ДАЗУ и неосвоением земельного участка договор решено расторгнуть, реализацию инвестпроекта прекратить.

В 2005 году ООО «Проект «НЭО» заключило договор аренды земельного участка по адресу: Луганская улица, вл. 16 сроком до октября 2009 года для проектирования и строительства многофункционального развлекательно-делового комплекса. Поскольку участок так и не был освоен, исходно-разрешительная и проектная документация не разработана, на заседании ГЗК было решено прекратить реализацию данного инвестпроекта и расторгнуть ДАЗУ. Площадь участка составляет 0,29 га.

На Варшавском шоссе, вл. 45 инвестор ООО «Наш Сад» планировал построить магазин, для чего в 2004 году был заключен договор аренды земельного участка сроком до ноября 2006 года. Площадь участка составляет 0,016 га. До настоящего времени участок не освоен, капитальных объектов нет.

Наша справка

В соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса РФ, в случае если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Однако каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора посредством направления уведомления о прекращении ДАЗУ.

Информационная служба портала