Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Собянин: проект «Большого Сити» реализуют в ближайшие семь лет

Темы в материале

Проект развития «Большого Сити» будет реализован в ближайшие шесть-семь лет, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».

«Проект «Москва-Сити», одного из крупнейших в Европе, можно сказать, состоялся. Сегодня на небольшом участке в 60 га построено около 3 млн кв. метров и еще около 1 млн «квадратов» возводят. В целом этот проект даст огромный толчок для развития экономики города. Должен сказать, что «Сити» является главным налогоплательщиком города и значительным – страны. Он уже работает не только на девелоперов или на бизнес, который здесь находится, а на всю Москву. Поэтому такие проекты очень важны и нужны для современного города», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Строительство делового центра «Москва-Сити»
  • Москва-Сити
  • деловой центр
Строительство делового центра «Москва-Сити»

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» находится на Пресненской набережной в одноименном районе территории площадью 60 га.

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия.

Задолго до строительства «Сити» на этом месте были каменоломни, карьеры, склады и промзоны.

Сегодня «Москва-Сити» – крупная зона деловой активности, которая объединяет бизнес, апартаменты проживания и досуг. 

Назад

Завершено строительство зданий «Око», «Эволюция», «Башня 2000», «Башня на набережной», «Евразия», «Запад» и «Восток» делового комплекса «Федерация», «Город Столиц», «Меркурий».

Также ввели деловой комплекс «Империя» и бизнес-центр «Северная Башня», мост «Багратион», гостиницу «Новотель» и торгово-развлекательный комплекс «Афимолл-Сити». Возведен комплекс «IQ- квартал».

Назад

Небоскреб 1Tower станет самым высоким жилым зданием в Европе. Его высота составит 444 метра. Строительство ведется по графику круглосуточно.

Небоскреб возводится около башен «Меркурий» и «Гранд Тауэр». В здании будет 107 этажей и 1623 квартиры. Здесь создадут 5700 рабочих мест.

Это будет первая жилая башня в Сити с квартирами, а не апартаментами. В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины.

Назад

Самая высокая смотровая площадка Европы с углом обзора 360 градусов работает в комплексе «Башня Федерация». Там есть и фабрика мороженого: гости могут увидеть все этапы производства и получить мороженое в подарок.

«Федерация» состоит из двух башен – «Запад» и «Восток», расположенных на стилобате (общая нижняя часть здания).

Высота 101-этажной башни «Восток» составляет 373,4 метра. Смотровую сделали на 89-м этаже, там открываются лучшие виды на Москву.

Назад

«Эволюция» - многофункциональный небоскреб. Башня напоминает молекулу ДНК: две ленты противоположных фасадов закручиваются и плавно объединяются в металлической конструкции над кровлей, символизируя эволюционную спираль.

Небоскреб поворачивается вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из ее 50 этажей – на 3 градуса относительно предыдущего).

Комплекс занимает территорию в 2,55 га, два из которых — благоустроенная общегородская площадь с террасами. Трехуровневый стилобат отдан под торговую галерею «Эволюция». Из нее ведут выходы в башню, на станцию «Выставочная» Филёвской линии метро и к пешеходному мосту Багратион.

Кровля стилобата приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Десятиметровый перепад высот между верхним уровнем общегородской площади Сити и отметкой набережной компенсируют траволаторы, защищенные от осадков криволинейной кровлей.

Назад

Торгово-пешеходный мост «Багратион» соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Открыт в сентябре 1997 года к празднованию 850-летия Москвы. На мосту расположены торговые павильоны.

 

Назад

В 2019 году ко Дню города в «Москва-Сити» открылась городская площадь. Она стала настоящим подарком для более 100 тыс. человек, которые работают в бизнес-центрах «Москвы-Сити».

Площадь могут использовать для проведения спортивных занятий и церемоний на открытом воздухе, гастрономических фестивалей, городских праздников и др. Для этого обустроены пешеходная галерея, пергола (навес) и амфитеатр в виде холма-трибуны.

Главными украшениями нового общественного пространства стали светодинамические фонтаны с каскадом и управляемыми форсунками, а также огромные часы, стилизованные под куранты.

Площадка расположена недалеко от выхода со станции метро «Выставочная», пешеходного моста «Багратион», башни «Эволюция» и ТРК «Афимолл Сити».

Назад

Он добавил, что сейчас в «Сити» работают более 80 тыс. человек, каждый день приезжают около 140 тыс. человек.

«Я думаю, что это еще не предел. Конечно, для того, чтобы запустить этот огромный комплекс, надо было решить огромное количество проблем. И дело не только в высотном строительстве, сложной технологии этого строительства. Самая главная проблема – обеспечение транспортными коммуникациями. Без этого комплекс просто бы не состоялся», – пояснил Собянин.

Мэр отметил, что за последние годы на этой территории создан крупнейший в стране транспортно-пересадочный узел.

«Сегодня здесь пять тяжелых линий железнодорожного транспорта: это три линии метрополитена, Московское центральное кольцо и первый маршрут Московских центральных диаметров «Белорусско-Савеловский». Сооружается ветка МЦД-4. Это тоже одна из крупнейших транспортных строек, которая соединяет Киевское и Белорусское направления, дает возможность транзитного движения поездов и создает здесь еще дополнительную станцию», – подчеркнул Собянин.

Кроме того:

  • построены развязки, соединяющие Третье транспортное кольцо и «Сити»;
  • построена автомагистраль, соединяющая Звенигородское шоссе с ММДМ;
  • созданы пешеходные переходы – подземные и надземные.

«Здесь огромный комплекс дорожного строительства и развития общественного транспорта. Сейчас прокладывается платная дорога – Северный дублер Кутузовского проспекта. Проектирование закончено, инвесторы приступили к строительству», – рассказал мэр.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Северный дублер Кутузовского проспекта
  • дорожное строительство
  • северный дублер Кутузовского проспекта
Северный дублер Кутузовского проспекта

Северный дублер Кутузовского проспекта – новая 11-километровая магистраль, которая пройдет от платной дороги «Северный обход Одинцово» до ТТК, севернее путей первого Московского центрального диаметра (МЦД-1). 

На новой трассе будет по три полосы для движения в каждом направлении, кроме моста через Москву-реку: там предусмотрено по две полосы в каждую сторону. Около пяти километров трассы пройдет по искусственным сооружениям.

Сейчас работы ведутся по всем участкам дублера. Завершить строительство планируется в 2023 году.

Назад

В рамках проекта построят:

  • четыре эстакады: через МКАД, от МКАД до остановочного пункта Рабочий поселок МЦД-1, через Рублевское шоссе и Минскую улицу;

  • мост через Москва-реку.

Назад

Для пешеходов построят четыре внеуличных перехода: 

  • в районе станции МЦД-1 Фили (подземный);
  • в районе станции МЦД-1 Рабочий поселок (подземный);
  • в районе станции метро «Славянский бульвар» (подземный);
  • в районе Полоцкой улицы (надземный).

Назад

Эта дорога станет еще одной вылетной магистралью, которая сделает более комфортным въезд на платный дублер трассы М-1 «Беларусь» и улучшит транспортную доступность районов ДорогомиловоФили-ДавыдковоМожайскийКунцево и Филевский Парк, а также разгрузит Кутузовский проспект.

Назад

По его словам, была проведена огромная работа по сооружению инженерных коммуникаций.

«Все это позволило взглянуть на развитие гораздо большей территории вокруг «Сити», создать комплексный проект современного развития значительной части Москвы на территории 2 тыс. га. Это комплексная реновация не только жилья, но и промышленных территорий – десятков заброшенных участков, которые сегодня находятся в активной фазе развития. А также возможность строительства второй очереди «Москва-Сити», благоустройства набережных, прокладки новых коммуникаций, освоения больших заброшенных территорий», – добавил Собянин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Напомним, в рамках реализация концепции развития территории ММДМ «Москва-Сити» введены в эксплуатацию объекты общей площадью 3 млн 144 тыс. кв. метров, причем больше половины из них в 2011-2019 годах. Среди них – пешеходный мост «Багратион» и 15 башен.

В 2020 году поступления НДФЛ с территории района оцениваются в 77 млрд рублей.

В ближайшие годы в ММДЦ «Москва-Сити» планируется ввод еще пяти башен и других крупных объектов: One Tower, «Империя 2», концертный зал Sensorium Hall, два МФК. Строительство ведется за счет частных средств.

Скоро начнется благоустройство Шелепихинской набережной от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда.

К 2024 году здесь откроются станции «Поклонная гора», «Кутузовская» и «Камушки» МЦД-4, а до 2025 года – станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро – «Карамышевская», «Улица Народного Ополчения», «Мнёвники».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется в 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

В 2020 году откроют четыре новых маршрута сити-шаттлов, а также линии в сторону территорий новой застройки «Сити». В ближайшие годы запланирована организация причала.

Число парковочных мест в капитальных паркингах и на внутренней территории «Москва-Сити» будет увеличено с 17,5 тыс. до 20,5 тыс.

В Пресненском районе также реализуется программа реновации. В нее включено 52 дома. Переселение жителей 21 здания было начато в 2019 году в многоэтажный жилой дом по адресу: Мукомольный проезд, д. 2. Квартиры в нем получат жители 18 пятиэтажек квартала «Камушки». Сегодня уже переселено 987 семей.

Рядом с «Москва-Сити» построят общественно-деловой центр

 

Что построят в районе Пресненский

 

Утвержден проект нового комплекса в «Москва-Сити»

Информационная служба портала Стройкомплекса