timelapse

Стадион «Лужники» получил экологический сертификат BREEAM

Темы в материале

Большая спортивная арена «Лужники» получила сертификат BREEAM как экологически эффективное здание, не оказывающее негативного воздействия на окружающую среду. Позитивно была отмечена и транспортная доступность объекта, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

«Орган по сертификации и оценщик сооружения отметили, что «Лужники» находятся вблизи станции метро, остановок общественного транспорта, а также транспортно-пересадочного узла МКЖД», - сказал А. Бочкарев.

В Департаменте строительства уточнили, что здание стадиона оценивалось по 10 параметрам. Особое внимание уделялось вопросам обращения с отходами, потребления воды и др.

Основная сложность сертификации по стандарту BREEAM заключалась в том, что оценивалось не новое строительство, а проект масштабной реконструкции с сохранением исторического фасада 1956 года.

«Сертификация стадиона «Лужники» по стандарту BREEAM не вызвала увеличения бюджета строительства. Все решения, которые оцениваются в ходе сертификации, были заложены в проект изначально. Более того, по окончании реконструкции стадион будет введен в эксплуатацию как по российским, так и по лучшим международным стандартам. Это гарантирует снижение затрат на обслуживание стадиона после Чемпионата мира по футболу 2018 года», - пояснил А. Бочкарев.

Получение сертификата - первый шаг в оценке здания «Лужников». Финальная сертификация арены пройдет в конце 2016 года, после завершения основных работ.

Сегодня в России уже более 60 зданий имеют сертификат экологической безопасности BREEAM. В основном оценку проходят офисные здания, но теперь к ним добавились и спортивные сооружения. Например, подобный сертификат имеют 7 объектов, построенных к Зимней Олимпиаде в Сочи. В "новой Москве" такой сертификат получил недавно открытый бизнес-парк "К2".

В соответствии с техническими требованиями Международной федерации футбола (FIFA), все принимающие Чемпионат мира стадионы должны пройти экологическую сертификацию по российской или зарубежной системе. Так, сертификат BREEAM уже получила самарская «Космос Арена».

Напомним, реконструкция стадиона «Лужники» ведется с опережением графика на 3 месяца. Здесь состоятся церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов - с 13 до 23-х.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. «Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя, ведь стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Наша справка

Сертификат BREEAM - один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий, который определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду.

Информационная служба портала