timelapse

Утвержден дизайн-проект станции метро «Селигерская»

Темы в материале

Дизайн-проект будущей станции «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии метро прошел утверждение в Москомархитектуре.

На станции появятся полупрозрачные витражи с эффектом струящейся воды. На такой дизайн архитекторов вдохновило ее название, связанное с озером, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Платформа «Селигерской» будет из белого кирпича. Голубые полупрозрачные витражи расположат на стенах возле путей.

Согласно дизайн-проекту, потолки над платформой и кассовыми залами будут сводчатыми. Они должны создать ощущение пространственной свободы на станции.

Платформа будет разделена арочными галереями на три нефа (вытянутые помещения с рядом колонн), перекрытых сводами. Центральный неф будет выше боковых.

Над арками, выложенными облицовочным кирпичом, появится дополнительный ярус декоративных окон. Это создаст ощущение высокого светлого пространства.

Наземные павильоны станции будут как в парижском метро - в стиле ар-нуво.

«Станция «Селигерская» входит в новый северный участок Люблинско-Дмитровской линии, которая, по словам мэра Сергея Собянина, улучшит транспортную доступность почти для полумиллиона москвичей, - сказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Станция метро «Селигерская» появится в Бескудниковском районе на севере столицы, на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе. Свое название она получила в честь героических сражений частей Калининского фронта с немецко-фашистскими войсками в битве за Москву на озере Селигер. Открытие станции запланировано на 2017 год.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на станции «Селигерская» уже готов оборотный тоннель.

«Строительство разворотных тоннелей позволит организовать движение поездов на линии, а также создает задел на будущее. В дальнейшем, при необходимости, мы продолжим работы по продлению этой линии», - подчеркнул М. Хуснуллин.

По его словам, в рамках проекта перспективного развития метро рассматривается возможность строительства еще двух станций на этой линии - «Улица 800-летия Москвы» и «Дмитровское шоссе».

Информационная служба портала Стройкомплекса