timelapse

Воссоздание оранжереи и конного двора

Темы в материале

Реставрация усадьбы "Останкино" начнется в этом году. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

"Скоро начнутся работы по реставрации крупнейшего усадебного объекта Европы - "Останкино", - сказал Кибовский.

Он отметил, что «гонки в работе не будет». Точные сроки проведения реставрационных работ в настоящее время неизвестны. Они зависят от конкретного проекта реставрации и могут составить до семи лет. На предварительном этапе в бюджете заложено финансирование до 2015 года в объеме 2,5 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС.

По словам чиновника, после публичного обсуждения концепции реставрации, 17 мая она будет рассмотрена на заседании Архитектурного совета Москвы. «Концепция предполагает, что усадьба будет работать как музейный комплекс не только в летнее время. Для этого решением Мэра Москвы площадь памятника была увеличена на 5,5 га. На этой территории планируется восстановить здания существовавших ранее оранжереи и конного двора. Использование этих площадей и подземного пространства позволит разместить музейную экспозицию и реставрационные помещения», – добавил Кибовский.

Кроме того, глава Департамента рассказал, что столичные власти продолжат работу по благоустройству исторического центра Москвы. «До конца года будут проведены работы на всех 492 исторических зданиях, расположенных на 29 центральных улицах города. На это будет выделено почти 2,3 млн рублей», – уточнил Кибовский. Он напомнил, что работа по благоустройству исторического центра была начата еще в прошлом году. Работы по ремонту фасадов были проведены на 347 исторических зданиях. «Во многом это косметическая работа, но именно ее результаты формируют восприятие города», – отметил чиновник.