timelapse

Проблема адмбарьеров ушла на второй план, первостепенной по значимости стала доступность кредитных ресурсов - Сергей Лёвкин

Темы в материале

О снижении административного давления на бизнес, об инновационных строительных материалах, о вовлечении бизнеса в строительство городских объектов разговаривали в ходе делового завтрака предприниматели с руководителем Департамента градостроительной политики города Москвы Сергеем Лёвкиным.

Повышенный интерес вызвал тезис Лёвкина об электронных сервисах, разработанных в столичном Стройкомплексе с целью существенного упрощения работы застройщиков, оказания им необходимой консультации и улучшения обратной связи с ведомствами.

По его словам, внедрение информационных систем и сервисов на основе межведомственного взаимодействия является одним из пунктов дорожной карты, утвержденной Министром строительства и ЖКХ РФ М. Менем, мэром Москвы С. Собяниным и генеральным директором АСИ А. Никитиным.

«Осуществляется постоянное развитие интернет-сервисов - реформирован Кабинет застройщика (kabinet.mos.ru), создан онлайн сервис «Калькулятор процедур в сфере строительства, - сказал он. – 12 государственных услуг в сфере строительства доступны через Интернет».

Сейчас формируется Сводный план подземных коммуникаций и сооружений города Москвы в электронном виде со сроком завершения в конце этого года. Завершено формирование материалов Сводного плана по 5 административным округам (ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ЗелАО). На финальной стадии - формирование архива геологических изысканий в электронном виде.

Новаторским, по мнению Лёвкина, стало в Стройкомплексе решение о предоставлении застройщику сразу нескольких услуг по одной заявке, поданной через Портал госуслуг Москвы. Речь идет о включении в состав ГПЗУ информации о предварительных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, а также сведений Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений о расположенных в границах земельного участка сетях.

«Бизнес отмечает, что проблема админбарьеров ушла на второй план, первостепенной по значимости стала доступность кредитных ресурсов», - в заключение отметил глава ведомства.