timelapse

Больничный мастерок

Темы в материале

В Москве построят уникальный перинатальный центр.

Через три года на северо-западе столицы откроется уникальный - единственный в своем роде в Москве - перинатально-кардиологический центр. Вчера старт его строительству на территории городской клинической больницы № 67 дал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что эта больница является одним из ключевых лечебных заведений города. «Мы много прикладывали усилий для того, чтобы она стала современной: оснащали медицинским оборудованием, открывали новые операционные», - подчеркнул мэр.

И напомнил, что всего за последние годы в клинику было поставлено 499 единиц медицинской техники, в том числе ангиограф, один компьютерный и два магнитно-резонансных томографа, гамма-камера, а также рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких.

Здесь создана уникальная - лучшая в городе - операционная нейрохирургического профиля. Сформированы центры для комплексного лечения больных с патологией позвоночного канала и диабетической ретинопатии. Открыта модульная операционная для работы в области реконструктивной хирургии, а также формируется региональный сосудистый центр. Но вот родильный дом и детское отделение, которые находились на этой территории (в общей сложности на 250 коек), были настолько морально и физически устаревшими, что когда Сергей Собянин впервые посетил 67-ю больницу и увидел их, то сразу же принял решение - не ремонтировать, а строить новый - современный перинатальный центр.  А так как и ранее местный родильный дом имел кардиологическую направленность, то и новый центр продолжит оказывать помощь будущим мамам и еще не родившимся детям, имеющим сердечные патологии.

Как рассказал корреспонденту «РГ» заведующий организационно-аналитическим отделом 67-й больницы Иван Власенко, современные технологии позволяют выявлять сердечные патологии у ребенка на 6 - 7-м месяце беременности. Как правило, причинами является неправильный образ жизни мамы - курение, алкоголь, а также наличие в организме беременной женщины вирусных инфекций. По статистике, врожденный порок сердца имеют 12 - 14 детей из тысячи новорожденных. Но современная медицина позволяет справиться с этим недугом в 97 процентах случаев.

В новом перинатально-кардиологическом центре площадью 52 тыс. кв. м качественную медицинскую помощь ежегодно будут получать более 30 тысяч женщин. Единовременно там могут находиться 330 будущих мам. По словам главврача 67-й больницы Андрея Шкоды, будущая клиника будет уникальна не только по своему профилю, но еще и по градостроительным решениям.

«Над проектом вместе со столичными архитекторами работала швейцарская специализированная архитектурная мастерская, - отметил Шкода. - Здание будет разноэтажным - от 3 до 7 этажей. Его оснастят лучшим диагностическим и лечебным оборудованием, которое позволит оказывать самую современную помощь. Приложим все усилия, чтобы центр стал не только лучшим в России, но и в Европе».