Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Город поможет

Темы в материале

Столица поможет горожанам добраться до своих подмосковных дач.

В2: Что, вот прямо возьмет и отвезет?

В1: Прямо доставит. Город выделит средства, чтобы построить и отремонтировать дороги к садовым кооперативам (их в области больше 11 тысяч), где находятся, кстати, дачи четырех миллионов москвичей.

Кто уже ездит по хорошим дорогам, и где планируют проложить новые, свеженькие, расскажет Майя Рыженкова.

КОРР: Яма на яме, грязь, скорость 5 километров в час. Раньше некоторые дороги в СНТ выглядели именно так. По ним не то что скорая - внедорожник едва проезжал. А ведь многие москвичи живут на любимых дачах постоянно.

АНАТОЛИЙ ТЕЛЕГИН: В основном здесь все с города живут.

КОРР: А вы здесь постоянно живете или как-то раньше приезжали на выходные?

АНАТОЛИЙ ТЕЛЕГИН: Ну, раньше - да, на выходные. Кто газифицировал свои дома, живут постоянно здесь, спасаются от эпидемии.

КОРР: Но, кажется, скоро жителям СНТ такие дороги будут разве что сниться в страшных снах. Перемены уже коснулись ряда дачных поселков: там положили асфальт, сделали тротуары, установили освещение и автобусные остановки. Теперь эти счастливчики ждут зиму со спокойной душой.

УЧАСТНИКИ СЮЖЕТА:

- Раньше, конечно, как уже говорили, что практически дороги у нас не было, вот. И зимой было вообще иногда трудно сюда и добраться. Приходилось вызывать трактор, чтобы он нас дотащил до товарищества. А сейчас, когда вот построили нам такую отличную дорогу, теперь мы здесь находимся практически постоянно.

- Раньше мы ездили - это можно было только... убийство было, а не дорога. Люди, мои бабушки, ходили пешком пять километров до церкви. Не было никакой. Везде ухабины были. Закапывали эти ямочки. Сейчас, конечно, летают машины.

КОРР: Хочу вам показать, какой дорога была до того, как ее сделали. Посмотрите, сколько ям. Конкретно этот участок еще будут доделывать. Но помимо того, что здесь такие ямы, в которых можно колесо, мне кажется, от машины оставить, тут еще и ужасная грязь. Мне вот в ботинках, да, не в резиновых сапогах, даже страшно здесь идти.

На сегодняшний день отремонтировали порядка 250 километров дорог, ведущих к СНТ. Ими пользуются около 350 тысяч человек. В ближайшие два года очередь дойдет еще до 9 муниципалитетов Подмосковья. Там построят 16 подъездных дорог к садовым товариществам - это больше 46 километров.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКУ "РМР"): С учетом заключенного соглашения между Москвой и Московской областью которое, мы поддерживаем садоводов, садоводов-москвичей. Поэтому и реализуем, собственно говоря, эти мероприятия за счет бюджета города Москвы. В рамках соглашения.

КОРР: Новые дороги построят в Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Талдомском городских округах, а также в Домодедове, Чехове, Озерах, Солнечногорске и Ступине. Там располагаются дачи приблизительно 45 тысяч человек.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ): Начиная с текущего года, принято решение мэром Москвы выделить еще по миллиарду рублей ежегодно в 2021, 2022, 2023 годах на ремонт дорог, подводящих к СНТ и к дачным поселкам.

КОРР: Всего в Московской области больше 11 тысяч СНТ, где расположены дачи четырех миллионов москвичей.

АНДРЕЙ БОРИСОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ МАГИСТРАТУРЫ ПО ТРАНСПОРТУ НИУ ВШЭ): Сам факт того, что дороги до СНТ строятся, это и есть положительный момент.

КОРР: Помимо дорог, дачники получат и транспортное сообщение: к СНТ запустят автобусы.

Майя Рыженкова, Ольга Кирсанова, Сергей Тарасов и Динара Юсипова. "Москва 24".