timelapse

На службе городу

Темы в материале

«Мосинжпроект» готов решать задачи любой сложности в гражданском, промышленном и специальном строительстве.

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum 2018) прошел в этом году под девизом «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». На площадках форума обсуждались результаты масштабных городских трансформаций последних десятилетий, проблемы адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся экономическим, социальным и культурным условиям. Одним из заметных участников МУФ стала Группа компаний «Мосинжпроект », ее экспозиция на форуме была одной из самых запоминающихся. Девиз компании «Проектируем будущее, строим настоящее» как нельзя лучше соответствует главной теме МУФ-2018. Примечательно и то, что мероприятия форума проходили в столичном парке «Зарядье», спроектированном и построенном силами «Мосинжпроекта». О том, что представляет собой холдинг сегодня, и о том, какие задачи перед собой ставит, в интервью «СГ» рассказал председатель Совета директоров компании «Мосинжпроект» Александр Горностаев.

- Александр Васильевич, для начала не могли бы рассказать, что представляет собой сегодня ГК «Мосинжпроект»?

«Мосинжпроект» — это крупный инжиниринговый холдинг, состоящий из трех блоков, трех направлений развития — градостроительство и проектирование, инженерно-строительная деятельность, инвестиции и девелопмент. Являясь собственностью города, «Мосинжпроект» выполняет задачи, поставленные правительством Москвы. И должен сказать, что мы готовы к любым вызовам, к реализации любых, самых сложных задач, и это — не просто красивые слова! В составе группы компаний есть собственные проектные и изыскательские организации, высококвалифицированные специалисты, которые готовят «почву» для работы дочерних строительных компаний, также входящих в холдинг. Поэтому, подчеркиваю, мы готовы решать задачи любой сложности в гражданском, промышленном и специальном строительстве. И мы, пожалуй, одна из немногих инжиниринговых компаний в стране, которая обладает достаточными ресурсами, чтобы вести большие объемы проектирования и строительства.

Мы работаем под непосредственным руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина и Департамента строительства столицы во главе с Андреем Бочкаревым. Холдинг динамично развивается и стремится к тому, чтобы войти в сотню крупнейших строительных компаний мира. С приходом нового генерального директора Марса Газизуллина темпы роста компании заметно возросли. За последние несколько лет построены и сданы в эксплуатацию крупные строительные объекты — новые станции и тоннели метро, другие объекты транспортной инфраструктуры, стадион «Лужники». К слову, в начале реализации проекта Марс Газизуллин являлся главой дирекции по строительству и реконструкции «Лужников» и непосредственно контролировал ход реконструкции.

Между прочим, Московский урбанистический форум, в котором мы принимаем самое активное участие, тоже проходит на территории нашего объекта — грандиозного парка «Зарядье», который стал одним из самых заметных и интересных общественных пространств столицы.

- Уникальное строительство — это одно из ваших приоритетных направлений. На каких объектах вы сейчас работаете?

Правительство Москвы наряду с гражданскими, социальными объектами много внимания уделяет строительству и дальнейшему развитию метро. И надо отметить, что за последние годы именно «Мосинжпроект» стал одним из основных заказчиков и исполнителей строительства новых станций столичной подземки. Мы в этом направлении достигли очень приличных показателей, и неудивительно поэтому, что одна из главных наших забот сегодня — это как раз дальнейшее развитие московского метро и транспортной инфраструктуры московского мегаполиса в целом. Уже к 2022 году предполагаем завершить Большое кольцо московского метро, длина которого составит 69 километров с 31 станцией. Такими темпами и в таком объеме сегодня не строит подземку никто, кроме, может быть, китайских метростроителей.

- В этом году «Мосинжпроекту» исполняется 60 лет — это важная дата в истории компании. Какие цели и задачи холдинг ставит перед собой сегодня?

Действительно, в этом году компания отмечает юбилей. И праздновать его мы будем, кстати, тоже в парке «Зарядье». И я думаю, что успешная реализация планов и выполнение задач текущего года станет хорошим подарком к празднику. А на нынешний год намечен ввод более двадцати новых станций метро и трех новых депо. Это очень большой объем работ, который необходимо выполнить. Если же говорить о перспективных задачах, то, как я уже сказал, главная наша цель — войти в сотню самых крупных строительных компаний мира, успешно выполнить все поставленные перед нами задачи по плану развития метро до 2020 года (первый этап) и приступить ко второму этапу — до 2025 года. Кроме того, никто с нас не снимал ответственности за то, чтобы успешно и в срок выполнять все те новые задачи, которые помимо развития метрополитена будет ставить перед нами руководство Москвы.

Справочно

АО «Мосинжпроект» — инжиниринговая компания полного цикла, специализирующаяся на проектах развития транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Являясь лидером строительного инжиниринга на отечественном рынке, входит в сотню крупнейших компаний России (рейтинговое агентство «Эксперт»). Единый оператор программы развития Московского метрополитена, генеральный проектировщик и технический заказчик ключевых дорожных объектов столицы, участник программы развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, генеральный подрядчик реконструкции стадиона «Лужники» и управляющая компания по строительству парка «Зарядье».

Владимир Тен