Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Эксперт: Доля модульного домостроения в России не превысит 10% в ближайшие пять лет

Темы в материале

Доля модульного домостроения в России не превысит 10% в ближайшие пять лет. Такое мнение выразил Агентству городских новостей «Москва» директор проектной компании GENPRO Даниил Катриченко.

«Модульное домостроение, безусловно, имеет перспективы и будет развиваться в ближайшей перспективе благодаря крупным девелоперским компаниям, инвестирующим в производство модулей. Однозначно, интерес к модульным домам подстегнется с развитием сегмента жилья малоэтажной и среднеэтажной застройки. Четырех-пятиэтажные здания из модулей собираются довольно быстро. Если говорить о перспективе в пять лет, то доля модульного домостроения в стране займет не более 10% от общей доли рынка», - сказал Катриченко.

По его словам, модульные дома могут быть востребованы при возведении социального жилья, строительстве медицинских объектов, военных и студенческих городков, а также в программе реновации жилищного фонда.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщал, что решение о применении технологии модульного строительства при возведении домов по программе реновации может быть принято за один-два года.

Руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин в феврале 2021 года отметил, что в ТиНАО началось строительство инновационного завода модулей для жилых домов. Площадь завода составит более 160 тыс. кв. м. В результате реализации проекта будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест. С производства на стройплощадку будут доставлять уже фактически готовые квартиры, при этом на установку модулей потребуется минимальное количество времени. Модуль представляет собой блок до 100 кв. м.