timelapse

Главный по байдаркам

Темы в материале

Реконструкция канала в Крылатском должна быть закончена за месяц до открытия чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который намечен на август. Сегодня идет второй, заключительный этап «большого ремонта». Корреспондент «Московской перспективы» увидел, как запущенное спортсооружение превращается в лучший в мире гребной стадион.

Тридцать лет и полгода

Первый этап был завершен в 2012 году. Он занял всего полгода. На тот момент Гребной канал и вся его инфраструктура за 30 лет своего существования впали в удручающее состояние и совершенно не были готовы принимать соревнования такого уровня. После завершения первого этапа реконструкции Международная федерация каноэ признала Гребной канал лучшим в мире. Вдоль русла канала был проложен уникальный монорельс - видеокамера может ехать по нему вслед за спортсменами со скоростью 60 км/ч и передавать картинку в режиме реального времени на огромное табло напротив зрительских мест. Завершается прокладка вдоль по берегу Гребного канала новых кабельных линий. Это серьезно облегчит жизнь телеоператорам. Теперь им не придется возить с собой катушки с проводами - можно подключаться к сети на промежуточных этапах. На дистанции установили автоматическую систему разметки, которая позволила четко фиксировать старт и финиш спортсменов.

Была построена современная финишная вышка, обновлены трибуны, возведен и оборудован по последнему слову техники олимпийский учебно-спортивный центр. Введены в строй эллинги (сооружения для хранения и обслуживания лодок. - «МП»), тренажерные залы, два соединительных канала с мостами, новая площадка для взвешивания лодок, велодорожки, котельная и столовая.

- Когда мы начали реконструировать старые эллинги, построенные 30 лет назад, то увидели, что они в ужасном состоянии. Пришлось практически полностью реконструировать существующее здание и пристраивать к нему новое, - рассказывает начальник службы по подготовке территорий департамента строительства Игорь Сучков.

Между основным и обводным каналами, чтобы лодкам было легче разворачиваться после финиша, через центральный остров были прорыты два соединительных канала. Длина каждого сооружения составила 75 метров, а ширина - 6 метров.

- Главная сложность при проведении работ состояла в том, что к первому этапу мы приступили в ноябре, а зима с 2011 на 2012 год была очень холодная, мороз доходил до 30 градусов. Работать с бетоном, вести монолитные работы при такой температуре очень сложно. Строители намучились, но слово сдержали. Первый этап работ завершили в мае 2012 года, а уже в июне в Москве прошел второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, - продолжил Игорь Сучков.

«Первый этап реконструкции Гребного комплекса в Крылатском выполнен отлично. Вообще такой объем работ выполняется в течение двух лет. У московских строителей на это ушло чуть более полугода», - оценил качество работ заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 

За четыре месяца до финиша

Ко второму этапу работ строители приступили в декабре минувшего года. В конкурсе на определение генерального подрядчика победила компания «ИНА Прогресс».

Работы разбили на три пусковых комплекса. Первый включает возведение 4 дистанционных домиков для судей и монтаж 3 дистанционных вышек для размещения оборудования контроля и хронометража заездов. Также предстоит построить ангар для хранения катеров и катамаранов, обслуживающих дистанцию. Ангар будет устроен так, что прямо из него по внутреннему водному желобу лодки и катамараны будут выходить в канал. До конца марта все работы первого этапа должны быть завершены.

Во втором пусковом комплексе предстоит построить 4-этажное общежитие для 100 спортсменов, которые на время проведения соревнований и тренировок смогут разместиться в 84 комнатах. В здании запроектированы конференц-зал и столовая, прачечная, многочисленные подсобные помещения. Объект будет приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Проектом предусмотрены пандусы и 12 специально оборудованных комнат для проживания маломобильных групп граждан.

На сегодняшний день выполнена самая сложная часть работ - подземная. Завершается возведение цокольного этажа. Полностью здание введут в строй к июлю.

Третий пусковой комплекс подразумевает капитальный ремонт двухэтажной гостиницы (на 56 номеров) и тренировочной базы общей площадью 14 тыс. кв. метров. «С момента постройки, более 30 лет, гостиницу со спортивным комплексом ни разу капитально не ремонтировали, - рассказывает Игорь Сучков. - Чтобы объект отвечал всем современным требованиям, необходимо, в частности, провести большую работу по усилению несущих конструкций существующих зданий».

- Гостиница будет принимать не только профессиональных спортсменов, но и детей, - говорит генеральный директор олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское» Руслан Безкоровайный. - Наш спортивный центр планирует привлечь к занятиям спортом порядка 1200 школьников. Кроме гребли они смогут заниматься у нас борьбой, боксом, волейболом, мини-футболом.

Будут модернизированы гребные бассейны большого и малого спортивных залов, где установят специальные тренажеры с датчиками измерения амплитуды и темпов гребка, нагрузки на весла, залы игровой и общефизической подготовки, помещения для тренеров и медико-восстановительного центра.

Поскольку канал расположен на особо охраняемой природной территории (ООПТ), строители полностью восстановят природные участки, где проводили работу, - посеют траву, посадят деревья.

- Осмотрев канал после окончания первого этапа реконструкции, глава Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Хосе Лопес признал, что он один из лучших в мире. После завершения второго этапа мы точно станем самыми лучшими, - утверждает Руслан Безкоровайный. - Я думаю, лет 20 сможем обходиться без капитального ремонта и обновления технического оборудования.

По словам гендиректора центра «Крылатское», качество воды в канале очень хорошее - в нем водятся форель и карп. Это важно, потому что любые соревнования международного уровня на открытых водоемах начинаются с отбора проб воды.

Справка

Гребной канал «Крылатское» расположен в пойме Москвы-реки (являющейся частью особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий»). Строился в 1972-1973 годах к чемпионату Европы по академической гребле 1973 года. Для него было создано искусственное русло длиной 2300 метров. Благодаря отличительной особенности - наличию возвратного русла, расположенного параллельно основному, - здесь можно устраивать соревнования не только по академической гребле, но и гребле на байдарках и каноэ, а также кольцевые эстафеты.