timelapse

Станцию метро "Спартаковская" сдадут уже через два года

Темы в материале

Вчера С. Собянин побывал на строительстве стадиона "Спартак" и станции метро "Спартаковская", которая поможет разгрузить магистрали - в первую очередь транспортный узел "Тушино".

И стадион, и станция должны быть сданы одновременно – в мае 2014 года, когда футболисты команды «Спартак» начнут играть на своем поле.

Стадион находится в высокой степени готовности – с Волоколамского шоссе уже отлично просматривается его архитектурный облик. Недалеко от него расположена и площадка, где сейчас идут работы по возведению станции метро.

У этой станции столичной подземки долгая история. Заложена она была еще 38 лет назад, в 1975 году. При прокладке северного участка Таганско-Краснопресненской линии возвели подземную платформу. Ее назвали «Аэрополе», а позднее она стала «Волоколамской». Почти четыре десятка лет станция оставалась законсервированной. И вот теперь благодаря планам столичного Правительства получила вторую жизнь.

Строительные работы были начаты совсем недавно – в декабре 2012 года. На этапе разработки проекта архитекторы предлагали разные варианты декора станции. Победил тот, в котором обыгрывалась спортивная символика. И это неудивительно, ведь спорта в истории у «Спартаковской», а именно так теперь называется новая станция, будет много. Так, например, планировалось, что рядом со стадионом будет устроена аллея болельщиков, где они могли бы сажать именные деревья. А сами любители спорта выдвигали идею поставить при входе на стадион статую римского гладиатора как символа настоящей упорной борьбы.

На сегодня на месте возведения «Спартаковской» убран растительный грунт, смонтированы ограждения строительной площадки, организованы внутриплощадочные дороги. Строится бытовой городок. Начались работы по строительству ограждающих конструкций котлована пешеходного перехода и вестибюля № 1.

Новая станция в будущем превратится в транспортно-пересадочный узел: уже в мае здесь будет устроена парковка на 3000 машино-мест, а сам узел планируют закончить к 2015 году.

– Таким образом, мы разгружаем станцию Тушино и узел, который там явно перегружен. Необходимо подготовить проект планировки и развития транспортной схемы района в целом, – сказал С.Собянин, осматривая строительную площадку.

Всего на территории, где сейчас возводятся стадион и станция метро, предполагается построить 250 тысяч квадратных метров площадей – многофункциональных комплексов, офисов и жилья.

- Мы планируем строить по принципу 50 на 50 – 50 процентов жилья, 50 процентов – офисы, – пояснил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Кроме того, проект планировки предусматривает и строительство дороги, связывающей станции метро «Тушинская» и «Спартаковская». Рядом со стадионом будут построены две гостиницы и апартаменты. Сам стадион обещает занять место в ряду самых современных и удобных футбольных арен мира. Уже через месяц будет закончен монтаж сборных железобетонных конструкций трибун и начата внутренняя отделка. Возле стадиона будет построена и база для команды «Спартак».

После окончания строительства стадион «Спартак» сможет принять одновременно 44 тысячи зрителей.

Кроме того, внутри комплекса будет расположен спортивный зал, на трибунах которого удобно разместятся 12 тысяч болельщиков. На стадионе пройдут матчи 1/8 и 1/4 финала чемпионата мира по футболу, а также игра за третье место.