timelapse

Из-под земли достанут!

Темы в материале

Московский стройнадзор научился выявлять скрытые дефекты новостроек.

Центр экспертиз, созданный по инициативе врио мэра Москвы С.Собянина, уже оказывает свое влияние на качество строительства в столице. Уловки и рабочий брак застройщиков и подрядчиков, незаметные на первый взгляд, теперь выявляются с помощью самого современного оборудования. Бракоделам это обошлось в 175 миллионов рублей штрафов, выписанных им за первое полугодие 2013 года Мосгосстройнадзором, что на 75 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Наши инспекторы используют тепловизоры и передвижные дорожные лаборатории, которые позволяют сканировать дорожное полотно на скорости и сразу находить дефекты и определять их характер, - пояснил замдиректора центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Сергей Музыченко. - В ближайшее время мы получим георадарное оборудование, которое сможет сканировать дорогу на глубину до полутора метров. Это позволит находить пустоты и другой скрытый брак.

В дорожном строительстве столичные власти следят за качеством особенно пристально. Огромный объем и высокие темпы, которыми ведутся сейчас работы на магистралях города, не должны привести к его снижению. «На прошлой неделе открылась эстакада на Рублевском шоссе, а в понедельник - еще одна - на пересечении Ярославского шоссе и улицы Вешних Вод. Обе были построены и введены в эксплуатацию в рекордно короткие сроки», - рассказал  «РГ» и.о. председателя комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов. Эстакаду на Рублевском шоссе построили за 13 месяцев вместо трех лет. Сократить сроки удалось за счет работы в три смены и применения новых технологий. «К качеству нареканий нет, - заверил Пахомов. - Его проверяли как раз при помощи нового оборудования.

В следующем году центр экспертиз начнет проводить новые испытания и исследования. Строительные материалы будут проверяться на теплопроводность, а построенные здания - на звукоизоляцию. А на стройплощадках планируется брать анализы воды и воздуха, замеры вибрации и шумов. Всего в 2014 году центр проведет 12 тыс. испытаний, измерений и исследований. В первом полугодии 2013 года их проведено более 3800, а до конца года будет сделано еще более 3200.