timelapse

Контроль за строительством становится жестче

Темы в материале

Инспекторы Комитета государственного строительного надзора Москвы оштрафовали застройщиков в городе за первое полугодие 2013 года на 185 млн рублей. Об этом вчера сообщил и.о. председателя комитета Валентин Пахомов. По его словам, это на 75 млн больше, чем сумма штрафов, наложенных за аналогичный период прошлого года.

– Штрафы связаны с бетонными работами, каменной кладкой, дорожными работами, – поясняет Пахомов. – Остальные нарушения в основном касаются обустройства стройплощадки. На это иногда жалуются жители – шум, например, грязь выносится машинами с площадки.

Комитет осуществляет контроль за качеством строительных работ почти на шести тысячах объектов в городе. Это и эстакады на дорогах, и жилые дома. Сотрудники комитета проверяют объекты не только выезжая на место, но и в лабораториях подведомственного ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»). Всего лабораторий семь, и каждая нацелена на отдельное направление. Так, например, проводятся испытания грунтов и оснований фундаментов, строительных материалов и конструкций. В день эксперты выезжают на пять-шесть объектов. Среди недавно обследованных – две эстакады: на Ярославском шоссе в месте пересечения с улицей Вешних Вод и на Рублевском шоссе. Обе были построены в рекордно короткие сроки, а благодаря своевременному контролю – качественно.