timelapse

Курс «Евро-5»

Темы в материале

В Капотне станет легче дышать.

Столичный нефтеперерабатывающий завод перешел на выпуск бензина, соответствующего экологическому классу Евро-5. Об этом вчера заявил и.о. Мэра Москвы С.Собянин, посетив предприятие.

Масштабная модернизация МНПЗ, на 70% обеспечивающего Московский регион всеми видами топлива, началась год назад. И, как отметил С.Собянин, за это время произошли серьезнейшие изменения, которые очень важны и для экономики, и для экологии города. Главное - это то, что завод начал выпускать экологичные виды топлива: с прошлого года Евро-4, теперь - Евро-5.

В бензине такого класса в 15 раз меньше серы, чем в Евро-3, и в 35 раз меньше, чем в дизельном топливе. Именно сера и ее пары - одни из самых вредных веществ, отравляющих московский воздух. Как заметил С.Собянин, если большинство транспорта в Москве будет снабжено современными двигателями и станет заправляться хорошим топливом, количество вредных выбросов в атмосферу сократится сразу на четверть.

Кстати, заправки в Москве тоже становятся все комфортнее. Здесь теперь можно не только заправиться, но и выпить кофе, купить разные нужные в дороге мелочи и даже бесплатно помыть стекла и подкачать шины. По словам градоначальника, за три года отремонтировано 200 из 740 городских заправочных станций. МНПЗ принадлежит 97 заправок. 37 из них уже обновились. В планах завода - перевести часть своих автозаправочных станций на автоматический режим. То есть заправка будет осуществляться без присутствия персонала, что по идее должно понравиться автовладельцам. Ведь автоматическая заправка - как пользование банкоматом: быстро, просто и удобно.

Гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян рассказал и.о. Мэра, что с каждым годом воздух в районах, примыкающих к нефтезаводу, - Капотне, Люблино и Марьино, - становится все чище. Способствуют улучшению экологии введенные в прошлом году в строй закрытые механические очистные сооружения. Благодаря им количество выбросов вредных веществ в атмосферу уменьшилось на 97%. А когда в следующем году завершится реконструкция установки производства серы, а в 2015-м - строительство финальных очистных сооружений, вредные вещества вообще перестанут попадать в жилые районы. «Это самый главный итог вашей работы», - похвалил С.Собянин.