timelapse

НПЗ завершил первый этап модернизации

Темы в материале

Выбросы в атмосферу предприятием уже сокращены в десятки раз.

Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) еще в апреле приступил к производству бензинов класса «Евро-5». Об этом врио Мэра Москвы С.Собянину и и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексею Комиссарову сообщило руководство предприятия. Производство высокооктановых бензинов было запущено благодаря вводу в строй установок изомеризации легкой нафты и гидроочистки бензинов каталитического крекинга, модернизированы очистные сооружения. Но это лишь первый этап модернизации предприятия - окончательно она будет завершена к 2020 году.

- Переход на «Евро-5» имеет для города Москвы колоссальное значение, потому что использование такого бензина уменьшает вредные выбросы в десятки раз, - подчеркнул вчера С.Собянин во время посещения Московского НПЗ.

Генеральный директор Московского нефтеперерабатывающего завода Аркадий Егизарьян уточнил, что при переходе на топливо класса «Евро-5» с использованием двигателей четвертого-пятого классов объем вредных выбросов в городе может сократиться на 25%. При этом содержание серы в выхлопных газах бензина класса «Евро-5» по сравнению с бензином класса «Евро-3» ниже в 15 раз, а в дизельном топливе - в 35 раз ниже.

Сейчас на заводе ремонтируются старые очистные сооружения, новые уже введены в эксплуатацию. Благодаря их использованию в шесть раз снизилось содержание нефтепродуктов в сточных водах, а воздух стал заметно чище. К осени 2014 года будет закончена реконструкция всего комплекса очистных сооружений, что снизит выбросы диоксида серы в 10 раз, а сероводорода - в 70 раз!

Причем эффект от завершения первого этапа модернизации заметен уже сейчас. Гости заехали на установку по производству битума, где раньше ощущался довольно-таки сильный запах углеводородов.

- По запаху чувствуется, что здесь произошли серьезные изменения, - рассказал о своих ощущениях С.Собянин.

Покидая территорию завода, градоначальник напомнил руководству предприятия, что теперь оно должно привести в порядок экологию не только на территории завода, но и на так называемых «освобожденных землях». А таких в Капотне 500 га.

После чего Правительственная делегация заехала на автозаправочную станцию сети «Газпром нефть». По данным Мэрии, в Москве за последние три года было реконструировано около 200 заправок из 700. При реконструкции увеличивается площадь АЗС, ужесточаются экологические требования, улучшается сервис.

А что же цены на более продвинутые марки бензина?

- Цена на бензин класса «Евро-5» не выше той, что была прежде, так как для бензина высокого качества государство устанавливает акциз по более низкой цене, - говорит руководитель дирекции региональных продаж компании «Газпром нефть» Александр Крылов.