timelapse

Марат Хуснуллин: утвержден новый дизайн станции метро «ЦСКА»

Темы в материале

Оформление станции «ЦСКА» Третьего пересадочного контура метро утверждено, сообщил глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин. В распоряжении «ВМ» оказались проекты этого нового объекта подземки.

Чуть менее чем за два года до старта чемпионата мира по футболу болельщики легендарного спортивного клуба получили подарок от столичных властей. После продолжительного общественного обсуждения мэр Москвы Сергей Собянин принял решение удовлетворить просьбу активистов и болельщиков спортивного клуба «ЦСКА» и присвоить станции «Ходынское Поле» новое название. Решение было утверждено весной этого года.

В поддержку своей идеи заявители собрали почти девять тысяч подписей, и городские власти пошли им навстречу. Название обосновано нахождением вблизи станции многочисленных спортивных объектов ЦСКА.

Во-первых, рядом со строящейся в настоящее время станцией находится спорткомплекс ЦСКА имени Гомельского.

С другой стороны, Ходынское Поле граничит с обширной территорией, где расположены бассейн и манеж ЦСКА, хоккейный Дворец имени Боброва, Дворец спортивных единоборств ЦСКА и другие объекты. На 3-й Песчаной улице в этом году должны достроить футбольный стадион ЦСКА.

Как рассказал «ВМ» Марат Хуснуллин, станцию метро «ЦСКА» оформят в традиционных для армейцев сине-красных цветах с использованием символики клуба.

- Проект дизайна станции прошел согласование в Министерстве обороны Российской Федерации, - сообщил заммэра.

Решение о переименовании и соответствующем оформлении станции имеет очень большое значение. Армейцы считают, что это дань памяти ветеранам, спортсменам, которые прославляли нашу страну на международной арене.

- В последние годы мэрия взяла курс на общение с горожанами, и случившееся - хороший пример такого контакта между жителями и столичными властями. Хочется поблагодарить мэрию Москвы за то, что она поддержала обращение футбольного, хоккейного и баскетбольного клубов, ветеранов и болельщиков ЦСКА, - отметил генеральный директор профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин. - Теперь в Москве будет соблюден баланс интересов - у всех клубов есть свои станции метрополитена.

- Эта станция станет украшением Московского метрополитена, мы совместно с обществом ЦСКА участвовали в концепции дизайна, - отметил генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

Согласно проекту потолок над платформой будет украшен сюжетами из жизни спортклуба. По бокам расположатся футболисты, хоккеисты и легкоатлеты. Ближе к середине потолка над пассажирами «проплывут» цветастые парусники и «пролетят» оранжево-синие парашютисты. Центральную часть посвятят достижениям борцов и баскетболистов. Пассажиры увидят всего пять сюжетов.

Кроме того, глава столичного Стройкомплекса напомнил, что, помимо станции метрополитена, проект предусматривает и благоустройство прилегающей территории.

- Территория вокруг станции будет украшена скульптурами и ростовыми буквами. Над ее оформлением работает Студия военных художников имени Грекова, - отметил Марат Хуснуллин.

Городские власти уверены, что крупные буквы «ЦСКА», расположенные вблизи входа в метро, привлекут внимание не только пассажиров метро и болельщиков, но и туристов. А станция станет новой достопримечательностью.

КСТАТИ

Как рассказали в столичном Стройкомплексе, в настоящее время стадион ЦСКА находится в высокой степени готовности. И уже в ближайшие два-три месяца его планируют открыть. На арене идут последние приготовления к предстоящему запуску. Параллельно ведутся переговоры по сопернику для матча открытия. Предполагается, что это будет лондонский «Челси». Вместимость стадиона ЦСКА составит около 30 тысяч зрителей. В составе арены будет открыт офисный центр-башня, а также музей клуба и ресторан. Рядом планируется разбить парк.

ФАКТЫ

● Проект станции метро «ЦСКА» - типовой, как и у других станций Второго кольца подземки.
Станция будет трехпролетной, колонной, глубина заложения - 28 метров. Отличия будут лишь в деталях и цветовом оформлении.

● Станция «ЦСКА», следующая за «Хорошевской», - строящаяся станция первого участка Третьего пересадочного контура. Расположена на месте Центрального аэродрома имени Фрунзе, к северу от Ходынского бульвара, в пешеходной доступности от Дворца спорта «Мегаспорт».

● В этом году для пассажиров станут доступны пять станций Второго кольца метро - «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр».

● Станция «ЦСКА», как и «Шелепиха», не будут иметь пересадки на другие линии метрополитена.
Остальные три станции Второго кольца метро пересекут Замоскворецкую, Таганско-Краснопресненскую и Калининско-Солнцевскую ветки.

● 24 апреля 2013 года состоялся пуск трех тоннелепроходческих механизированных комплексов, два из которых стартовали в котловане «Ходынского Поля» (ныне - станция «ЦСКА»). Проходка правого перегонного тоннеля до станции «Деловой центр» велась с помощью щита «Натали». А в сторону станции «Петровский парк» п роходку левоперегонного тоннеля выполнил канадский щит, который окрестили «Марией».

Василиса Чернявская