timelapse

Метро, футбол и небоскребы

Темы в материале

Наступивший год будет не менее богат на строительные новинки, чем предыдущий, главным событием которого стал запуск Московского центрального кольца.

В нынешнем году в столице, например, откроется ландшафтный парк мирового уровня «Зарядье», начнет работу первый участок Третьего пересадочного контура метро и завершится реконструкция главного городского стадиона – «Лужников».

Ландшафтный парк «Зарядье». «Зарядье» станет крупнейшей парково-рекреационной зоной и туристическим центром столицы. На его площадках (общая территория около 11 га) будет отражен растительный мир четырех климатических зон России – Сибири, средней полосы, тундры и субтропиков. Здесь же появятся уникальная филармония со стеклянной крышей-«корой», панорамный «парящий» мост, а также медиацентр и музейные здания. Помимо этого на территории парка находятся и исторические постройки – церковь Зачатия св. Анны, церковь св. великомученицы Варвары, церковь Максима Блаженного, а также церковь Георгия Победоносца на Псковской горе. В настоящее время строительство парка находится на завершающем этапе – рабочие высаживают деревья и монтируют опоры моста. Открытие намечено на День города (в начале сентября), в этом году Москва отмечает 870-летие.

Спортивный комплекс «Лужники». Второй не менее знаковый для города объект, сдача которого намечена на 2017 год, – спортивный комплекс «Лужники». Работы на стадионе начались в 2013 году, а завершатся к весне нынешнего. «Это уникальный проект, мы практически полностью разобрали и собрали арену – как конструктор, – увеличив количество мест для зрителей и сохранив при этом ее исторический облик. И надо отметить, что это самый оптимальный по стоимости и самый быстрый по срокам реализации проект реконструкции подобного стадиона в мире», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Основная часть строительных работ на объекте уже завершена, готовность стадиона составляет более 80%. В «Лужниках» состоится церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, а также один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Метро. В нынешнем году в Москве откроются первые пять станций Третьего пересадочного контура. Такое название новая линия получила, поскольку первым пересадочным контуром Московского метрополитена условно считаются все станции с пересадками внутри Кольцевой линии, а вторым — сама Кольцевая линия метро. В 2017 году будет запущен первый участок ТПК от «Делового центра» до «Петровского парка», включающий в себя станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Благодаря появлению ТПК время проезда в метро на некоторых маршрутах сократится в два раза. К примеру, сейчас путь от станции «Юго-Западная» до «Кунцевской» занимает порядка 40 минут, а с появлением ТПК время уменьшится до 20. Полностью ТПК будет запущен в 2019 году. Кроме того, 10 новых станций откроются в составе Калининско-Солнцевской линии метро. Ее продлят до деревни Рассказовка в новой Москве, построив станции: «Минская», «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Мичуринский проспект», «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

Также будет продлена Люблинско-Дмитровская линия на севере столицы – там заработают станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». На Замоскворецкой линии откроется платформа «Ховрино».

Транспортная развязка на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы. Работы по реконструкции этого транспортного узла планируется завершить в начале нынешнего года. Строительство ведется параллельно с реконструкцией Калужского шоссе, в комплексе обновленная развязка и шоссе обеспечат беспрепятственный въезд на территорию новой Москвы. Развязка на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы была построена по устаревшему принципу клеверного листа. Согласно проекту реконструкции на ней появится тоннель для поворота с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе в сторону области. Также возводится левоповоротная эстакада для съезда на внутреннюю сторону МКАД при движении из области; две боковые эстакады построены по обе стороны Кольцевой дороги, разворотная эстакада через МКАД строится в районе проезда Одоевского. Участок МКАД с 39-го до 42-го км расширят, обустроят боковые проезды и заездные карманы на остановках общественного транспорта.

Башня «Восток» в ММДЦ «Москва-Сити». Небоскребы «Восток» и «Запад» входят в состав комплекса «Башня Федерация», здания объединены общим стилобатом в шесть этажей. Высота башни «Восток» составляет 97 этажей, или 374 метра. Это самый высокий в Европе небоскреб, в настоящий момент он функционирует не полностью, но в здании уже можно арендовать офисные помещения. Открытие башни «Восток» намечено на 2017 год, таким образом, комплекс «Башня Федерация» будет полностью достроен.

Анна Левченко