timelapse

«Зарядье» скроется в лесах

Темы в материале

На этой неделе состоится заседание коллегии стройкомплекса Москвы, в ходе которого планируется подвести итоги 2016 года, обозначить основные планы на 2017-й, а также выделить тенденции и проблемы в отрасли.

Уже сейчас очевидно, что начавшийся год станет богатым на ввод уникальных объектов и рекордным сразу по нескольким направлением строительства.

Вопреки кризису итоги 2016 строительного года позволяют говорить, что отрасль не только держится на плаву, но и продолжает развиваться. По предварительной информации, в 2016 году было введено около 8,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 3,3 млн кв. метров жилья. Больше половины построено в Новой Москве, что соответствует курсу властей столицы на полицентричность развития мегаполиса. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сформирован колоссальный задел на будущее – количество выданных разрешений на строительство составляет сегодня порядка 36 млн кв. метров недвижимости, в том числе более 24 млн «квадратов» жилья: «Важнее всего положительная динамика по жилью, сохранение и рост инвестиционной составляющей».

«В Москве за последние годы более 86% вводимого жилья строится именно на деньги инвесторов, и только 14% составляют бюджетные вложения. И эта пропорция у нас сохраняется и сегодня. Причем инвестиционная активность растет», – отметил он.

В 2017 году обещают построить много новых уникальных объектов. На месте снесенной 10 лет назад гостиницы «Россия» появится парк «Зарядье», который обещают открыть в сентябре. Как уже писала «Московская перспектива», территорию поделят на четыре климатические зоны: лес, степь, тундра и луга. Там же построят филармонию, ледяную пещеру и «парящий» мост, который будет возвышаться над Москвой-рекой на 13 метров.

Любителям спорта 2017 год подарит сразу два обновленных стадиона. После масштабной реконструкции, которая завершится весной, «Лужники» предстанут в совершенно новом свете – с натуральным газоном и хорошим обзором с любой точки трибун. Количество мест увеличится до 81 тысячи. Осенью первый тестовый матч пройдет и на новой арене стадиона «Динамо».

В сфере дорожного строительства городские власти ставят задачу ввести 103 км реконструированных и построеных магистралей, что станет рекордным показателем. В прошлом году эта цифра составляла около 100 км. В частности, в 2017 году планируется закончить все объекты на южном участке Северо-Западной хорды, соединить Фестивальную улицу и улицу Дорохова, запустить движение по двум тоннелям и эстакаде на Аминьевском шоссе. Кроме того, завершатся основные работы по реконструкции Калужского шоссе в Новой Москве и на развязке этой дороги с МКАД.

По словам МаратаХуснуллина, объемы финансирования дорожного строительства в Москве в 2017 году выросли и составляют около 150 млрд рублей.

В этом году власти столицы планируют открыть рекордное количество станций метро за всю историю московской подземки – 19. Десять из них появятся в продлении Калининско-Солнцевской линии от «Парка Победы» до «Рассказовки», пять – в составе Третьего пересадочного контура – еще одной кольцевой ветки подземки, три станции планируются на Люблинско-Дмитровской ветке и одна – на Замоскворецкой.

Что касается инвестиционных объектов, то опрошенные «Московской перспективой» эксперты считают, что в целом объемы ввода по итогам 2017 года будут сопоставимы с прошлогодними. Серьезных предпосылок для роста или спада на данный момент, нет.

По мнению Евгения Киряева, генерального директора компании «Трест № 7», учитывая насыщенные по вводу предыдущие годы, в Москве может быть введено около 3 млн кв. метров жилья.

«Ключевой показатель отсутствия кризиса на рынке жилой недвижимости Москвы – это рост объема градостроительной документации, выданной по заявкам инвесторов на строительство нового жилья, плюс рост вложений населения в строительство», – отметил глава стройкомплекса. По его данным, оживает и спрос населения на жилье. Несмотря на то что в начале 2017 года заканчивается программа ипотеки с государственной поддержкой, уже сегодня банки готовы выдавать кредиты под те же 12–13% в рублях. «Это говорит о том, что национальная валюта укрепляется, а значит, стоит рассчитывать на увеличение реальных доходов населения и, как следствие, повышение спроса на квартиры», – считает гендиректор ГК Stroytech Юрий Волков.

При этом в 2017 году ожидается увеличение количества апартаментов, этот формат недвижимости набирает все большую популярность и у продавцов, и у покупателей. «В 2016 году планируется ввод 4100 апартаментов. Они строятся как в виде отдельно стоящих объектов, так и в составе многофункциональных центров. Интерес инвесторов к этому виду недвижимости также высок, и он постоянно растет», – рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Что касается коммерческой недвижимости, то традиционно в кризисные годы объемы ее строительства сокращаются ввиду невысокого спроса на площади. «Надо понимать, что пока рынок не поглотит все, что на нем уже выставлено, движения вперед в этом плане не будет»,– отметил Марат Хуснуллин. Впрочем, на удачные проекты по-прежнему сохраняется высокий спрос. «Мы чувствуем недостаток коммерческих помещений в хорошей локации, имеющих транспортную доступность. Арендатор сейчас становится более капризным. Кроме хорошей локации ему нужны еще другие услуги высокого качества: безопасность, пропускной режим, охрана, клининг, сервис. Если все это отлажено и работает, то не так уж и важно, повысилась ли ставка на 15–20%, он будет платить, если его все устраивает», – заявил Константин Тимофеев.

По словам Марата Хуснуллина, большой популярностью у инвесторов пользуются также гостиницы, недостаток которых явно ощущается в мегаполисе. В 2017 году планируется сдать порядка 11 объектов на 2365 номеров, а в следующем – еще 27 на 4105 номеров.

Андрей Макарский