timelapse
Все темы

Москва глазами москвичей

Темы в материале

Как жители столицы оценивают изменения в строительной сфере города.

Масштабные градостроительные проекты меняют не только городской ландшафт, но и привычную жизненную среду горожан. В последние годы в Москве происходят существенные инфраструктурные изменения, которые касаются всех отраслей города: транспорта, жилья, мест приложения труда, спорта, культуры.

Обращаясь в прошлое, мы можем отметить конкретные проекты, которые уже реализованы или реализуются сейчас: строительство Большой кольцевой линии метро, запуск МЦК, присоединение новой Москвы, программы реновации промышленных зон и жилищного фонда, реконструкция стадиона «Лужники», открытие парка «Зарядье». Строительная отрасль за последние годы стала локомотивом происходящих изменений. Как на это реагируют жители?

Агентство социальных исследований «Столица» (АСИС) на протяжении последних 5 лет занимается изучением общественного мнения в Москве. Одной из ключевых тем этих исследований является восприятие горожанами новых градостроительных проектов правительства Москвы. Социальная экспертиза проектов позволяет наладить обратную связь с жителями и нивелировать конфликты интересов.

Говоря в целом о строительстве в Москве, мы можем отметить тренды, которые возникли за последние годы: масштабные проекты не пугают горожан и пользуются поддержкой жителей, москвичи отмечают реальные позитивные изменения в качестве городской среды. Особенно это заметно в транспортной сфере. Реконструкция большинства дорог и развитие системы общественного транспорта позволили изменить мнение жителей относительно транспортной ситуации. Пять лет назад горожане были критичны в своих оценках и чаще говорили о сложностях в транспортной сфере. Произошли изменения, и в 2018 году большинство москвичей (65%) придерживается положительных оценок дорожной ситуации.

Отдельно стоит сказать о новой Москве, о тех территориях, которые были присоединены в 2012 году. Последние исследования показывают, что интерес со стороны жителей к ТиНАО крайне высок. Около 35% горожан, проживающих внутри МКАД, готовы рассмотреть при определенных условиях переезд в новую Москву. Москвичей подкупает доступность жилья на присоединенных территориях, а также экологическая благополучность. Спрос на объекты жилой недвижимости в ТиНАО сохраняется. Такой же интерес представляют и проекты реновации промышленных зон Москвы. Удачная территориальная расположенность объектов, невысокая стоимость и наличие инфраструктуры – ключевые причины заинтересованности москвичей.

Появляются и новые архитектурные объекты, претендующие на собственное место в символьном поле москвичей. Так, например, высокую оценку жителей столицы получили новые станции Московского метрополитена – по мнению москвичей, эта новая архитектура подземки заметно превосходит проекты предыдущих десятилетий.

Реконструированный стадион «Лужники» и парк «Зарядье» получили не только высокое признание на международных архитектурных конкурсах, но и пользуются большой популярностью среди жителей.

Высокий уровень одобрения ключевых градостроительных программ демонстрирует, что действия правительства Москвы направлены на решение наиболее актуальных и важных для жителей столицы проблем: улучшение транспортной ситуации, строительство инфраструктурных объектов и качественной жилой недвижимости, обустройство парков и общественных пространств. Успешная реализация градостроительных проектов позволяет говорить о большом вкладе строительной отрасли в поддержку мэра и правительства Москвы.

Можно ли говорить о том, что в Москве в последние годы формируется новый стандарт качества городской среды? Да, и жители осознают этот факт. Комфортная городская среда – это не только проекты, но и настроения самих москвичей. Процессы изменений, происходящие в городе, пользуются поддержкой. Наметившиеся позитивные тенденции позволяют рассчитывать на дальнейшую востребованность объектов и отсутствие серьезных конфликтов.

Андрей Языкеев