timelapse

Необходима реорганизация промышленных зон столицы

Темы в материале

В настоящее время в Москве насчитывается 209 промышленных зон, площадь которых составляет более 7 тысяч гектаров. На территориях промышленных зон действует более тысячи крупных и средних предприятий, на которых занято свыше 700 тысяч человек. Уже не первый год проводится мониторинг состояния промышленных территорий и их инвентаризация, и, кроме того, давно говорится о необходимости выработки модели развития каждой отдельной промышленной территории, развития и поддержки интеграции промышленности с вузовской наукой. Об этом сказал заместитель председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на депутатских слушаниях на тему «Состояние и перспективы развития промышленных территорий города Москвы», которые состоялись в Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по экономической политике, науке и промышленности.

Председатель комиссии по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что промышленные зоны, составляющие сегодня почти 15 – 20 процентов территории города, используются неэффективно. Причем на этих территориях присутствуют и федеральные, и городские, и частные собственники, но только два субъекта, по его мнению, должны определять, что может находиться на этих территориях: это город, который должен защищать свои интересы в рамках стратегии развития промышленности, и инвестор.

О состоянии отдельных промышленных зон доложили присутствующим представители префектур административных округов. Так, заместитель префекта Зеленоградского административного округа Андрей Новожилов сообщил, что на сегодняшний день в Зеленограде имеется 5 промышленных зон, площадь которых составляет более 400 гектаров. Там располагаются более 200 организаций науки и промышленности, образовательные учреждения, малые и средние компании, ведущие инновационную деятельность в области информационных технологий, электроники и микроэлектроники, нанотехнологий, специальных материалов, точного машиностроения и биофармацевтики, в которых трудятся и обучаются более 35 тысяч человек.

По его словам, промышленные зоны округа имеют достаточно открытую перспективу для своего полноценного развития. Подтверждением этому может служить тот факт, что в последние годы расположенные там организации, несмотря на наличие различного рода кризисных и посткризисных факторов, достаточно уверенно развивались. Например, за прошедший период 2012 года общий объем выручки от реализации товаров и услуг крупных и средних организаций науки и промышленности округа по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 18 процентов. Темп налоговых отчислений крупных и средних организаций науки и промышленности в городской бюджет составил 174 процента, в федеральный – 125 процентов.

В последнее время организации стали уделять больше внимания вопросам подготовки кадров, и их расходы на эти цели возросли на 40 процентов. Наряду с ростом количественных показателей, организации науки и промышленности Зеленограда обновляют номенклатуру выпускаемых изделий, осваивают новые современные технологии, проводят работу по вводу новых и техническому перевооружению существующих производств. Недавно в округе состоялось открытие двух новых высокотехнологичных производств, что позволило дополнительно создать около 500 рабочих мест в прошлом году и более 300 рабочих мест в текущем году.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства на территории округа продолжаются работы, связанные с проектированием и строительством второй очереди специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград», а также началось строительство делового центра общей площадью 12 тысяч квадратных метров, который существенно расширит возможности всей окружной инфраструктуры в поддержке малого бизнеса.

Андрей Новожилов подчеркнул необходимость сохранения и развития основного целевого назначения промышленных зон, расположенных на территории Зеленоградского округа, как центров научно-промышленного и экономического роста Москвы.

По словам заместителя префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы Сергея Буянкина, в Юго-Восточном округе расположены 34 промышленные зоны общей площадью 1,5 тысячи гектаров, на которых могут развиваться предприятия промышленности и науки без изменения целевого использования земельного участка. Наряду с промышленными предприятиями и организациями науки в производственных зонах размещаются учебные заведения, объекты инфраструктуры, а также объекты жилой застройки.

С 2004 года проведена реорганизация свыше 200 гектаров производственных территорий, на которых было построено порядка 650 тысяч квадратных метров жилья, 300 тысяч метров многофункциональных торговых площадей, 2 школы, 2 детских сада и гаражи на 4 тысячи машино-мест.

«Мы научились на территориях производственных зон строить современные деловые центры и комфортные жилые дома, а сейчас настала пора превращать производственные зоны в центры высокотехнологичного бизнеса. Москве сейчас нужно высокоэффективное, наукоемкое производство», – сказал Сергей Буянкин.

Первым и достаточно успешным примером в округе является формирование территории инновационного развития «Москвич» в промзоне «Южный порт». Формирование ТИР «Москвич» позволит создать к 2015 году до 5 тысяч новых рабочих мест, внедрить более 100 передовых технологий, а общая выручка инновационных компаний, размещенных там, составит более 30 млрд рублей в год.

В связи с тем, что в городе нет свободных территорий, именно реорганизация промышленных зон является эффективным потенциалом для дальнейшего развития научно-производственных ресурсов, создания наукоемких производств и развития инфраструктуры, но отсутствие утвержденных проектов планировок промышленных зон сдерживает привлечение инвесторов. По словам заместителя префекта, сейчас сложно требовать от предприятий развития в том или ином направлении, но когда будут утверждены проекты планировок, тогда будет легче с ними работать, требовать от них развиваться согласно проекту планировки или перепрофилироваться, продавать данные площади городу или инвесторам, которые готовы участвовать в реализации проекта планировки.

Для развития промышленных зон, заметил Сергей Буянкин, необходимо провести упрощенную инвентаризацию недвижимого имущества организаций, выработать эффективный механизм поддержки предприятий с инновационным потенциалом, учесть в проектах планировки в приоритетном порядке развитие транспортной инфраструктуры.

Выступивший на заседании начальник отдела территориального планирования Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Александр Мельников сообщил, что НИиПИ Генплана Москвы, выполняя заказы Департамента, неоднократно проводил различного уровня обследования промышленных зон. Но дело в том, что полнота обследования зависит от желания самих правообладателей передать информацию, а сейчас только 30 процентов правообладателей дают информацию, которая необходима для анализа эффективности использования территории, остальные 70 процентов не желают этого делать по разным причинам. Насколько трудна задача, можно понять на примере промзоны Калошино, в которой находится свыше 100 правообладателей и организации разных форм собственности.

Для того чтобы разобраться с каждой промзоной, Департаментом предложена концепция управляющих компаний. Суть этой концепции в том, чтобы организовать управляющую компанию, которая получила бы отдельные преференции от государства, например, в качестве льгот по налогообложению. Таким образом, у управляющей организации будет заинтересованность в освоении этой территории, и ее персонал окончательно разберется с каждым правообладателем и примет квалифицированное решение. Но для того, чтобы город мог принять решения по всем промышленным территориям, необходимо разработать градостроительную документацию по каждой промзоне.

Александр Мельников отметил, что системный подход к реорганизации промышленных зон строится на пилотных проектах, которые дают возможность оценить ситуацию сегодняшнего дня и сделать выводы о том, какие проблемы необходимо решить.

Что касается присоединенных к Москве территорий, то сегодня уже подведены итоги обследования промышленных предприятий и производственных зон, которые там расположены. Так, было выявлено 292 предприятия и сделана оценка их хозяйственно экономического состояния, в результате можно делать выводы о том, в каких местах целесообразно организовать производственные зоны.

Подводя итоги заседания, Алексей Рябинин отметил, что на промышленных территориях должны действовать именно те отрасли экономики, которые связаны с производственной и научно-технологической деятельностью. По его словам, промышленные территории – это имеющийся у города ресурс, который в случае его существенного сокращения невозможно будет восстановить, поэтому забирать землю у промышленных территорий можно только для решения транспортной проблемы и строительства объектов здравоохранения, в которых город испытывает острейшую нехватку.

Все высказанные на заседании предложения будут обобщены и направлены руководству города.