timelapse

Общественное пространство города, удобного для жизни

Темы в материале

Вчера временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С.Собянин провел совещание по развитию общественных пространств.

Работа по улучшению городских общественных пространств продолжается. По словам С.Собянина, внимание направлено не только на такие крупные зоны, как парк Горького, «Сокольники» или «Фили», но и на парки второго уровня – «Тушино», «Измайлово» и другие. Помимо этого реализуется проект «Народный парк» – 50 парковых зон создаются по инициативе горожан.

Обустраиваются скверы на Садовом кольце, а вот Бульварное кольцо в порядок уже привели. Помимо парков и скверов, внимание уделяется и пешеходным зонам. Так, созданные в прошлом году пешеходные зоны в Камергерском и Столешниковом переулках, на Кузнецком Мосту посетили около трех млн горожан. В этом году появятся еще шесть пешеходных зон (в том числе на Крымской набережной, Никольской улице, Большой Дмитровке, маршруте от площади Гагарина до площади Европы).

Ведутся реставрационные работы: планируется привести в порядок около 200 памятников архитектуры и восстановить более 500 исторических фасадов. Для создания особой атмосферы в городе проводится серия городских фестивалей: спортивные фестивали (по стритболу, воркауту), фестиваль граффити, планируются фестивали фейерверков. В свою очередь известный датский архитектор, специалист по развитию общественных пространств Ян Гейл рассказал о результатах исследования центральной части города, которое он проводил в течение последних 18 месяцев. Архитектор отметил, что даже по центральной части города люди не любят ходить пешком, предпочитая передвигаться на метро (в результате сами станции центра и пространства на поверхности вокруг них перегружены), и этому есть много причин.

В частности, по его мнению, в столице в качестве общественных пространств практически не используются набережные, немного возможностей для велотранспорта, мало наземных пешеходных переходов, улицы забиты автомобилями.

На замечания Яна Гейла глава города ответил, что работа по устранению этих недостатков уже ведется, в качестве одного из примеров С.Собянин привел Тверскую площадь.

- Буквально год назад площадь была полностью заставлена машинами, памятника из-за этой автостоянки практически не было видно. Сейчас она полностью освобождена от машин, благоустроена, от нее сделана пешеходная дорожка по Столешникову переулку, – отметил врио Мэра С.Собянин.

На совещании обсуждались и такие знаковые для города проекты, как создание парка «Зарядье», дальнейшее развитие парка Горького, реконструкция Пятницкой улицы.