timelapse

С ветерком

Темы в материале

Открыт головной участок автотрассы Москва - Санкт-Петербург.

В Подмосковье открыт головной участок скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. «Вы знаете, что в России есть две беды. На мой взгляд, одна из бед начинает потихоньку исправляться», - сказал глава кремлевской администрации Сергей Иванов на торжественной церемонии открытия.

До этого он вместе с министром транспорта Максимом Соколовым, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым осмотрел построенную трассу с вертолета.

Построенная трасса - пример успешного частно-государственного партнерства, заявил Сергей Иванов. «Сегодня, используя военный язык, мы провели операцию по деблокированию аэропорта «Шереметьево», - сказал глава кремлевской администрации. До этого водители, по его словам, вынуждены были не ехать, а «ползти, как улитки». Это касалось и миллионов людей, пользующихся международным аэропортом «Шереметьево».

Головной участок протяженностью 43 км действительно позволит серьезно разгрузить выезд из Москвы и облегчит жизнь пассажирам «Шереметьево». Старая трасса чудовищно перегружена. По идее, нормативная нагрузка на нее - 40 тыс. автомобилей в сутки. А по факту интенсивность движения на первых 12 км - до поворота на «Шереметьево» - достигает 135 тыс. автомобилей в сутки. «В час пик иногда было проще долететь до Новосибирска, чем доехать до центра Москвы», - сказал подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Открытие новой трассы - это великое дело, согласился Сергей Собянин.

«Этот проект стал настоящим прорывом, революцией дорожной отрасли», - подчеркнул министр транспорта Максим Соколов. Трасса построена по самым современным стандартам. Это касается и безопасности дорожного движения, и соблюдения экологических норм.

С ветерком домчаться до «Шереметьево» любой желающий сможет уже со среды. Причем совершенно бесплатно. В дальнейшем этот участок, как в целом строящаяся магистраль Москва - Санкт-Петербург, будет платным. Плату планируют вводить с июля следующего года. Она, заверил Сергей Иванов, фиксированная: от МКАД до «Шереметьево» - 100 рублей, 300 рублей за весь участок в 43 километра. Если она в дальнейшем и будет расти, то только на уровень инфляции.

Общая стоимость проекта, включая строительство и обслуживание кредитной линии, - больше 60 млрд. рублей. При этом государственных денег в этой сумме всего 37 процентов, остальное - частные инвестиции. И, как подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов, условия концессии подразумевают, что концессионер обязуется поддерживать трассу в нормативном состоянии на протяжении 31 года.

Само строительство началось в сентябре 2011 года. В целом строительство скоростной трассы Москва - Петербург должно завершиться в 2018 году.

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету «Участок автодороги Москва-Санкт-Петербург (Северная Рокада). Участок от улицы Фестивальная до Дмитровского шоссе» районы Головинский, Коптево, Тимирязевская (Северный административный округ города Моск
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету «Участок автодороги Москва-Санкт-Петербург (Северная Рокада). Участок от улицы Фестивальная до Дмитровского шоссе» районы Головинский, Коптево, Тимирязевская (Северный административный округ города Моск